Социальные выплаты в России с 2022 года будет осуществлять Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели


Социальные выплаты в РоссииС 1 января 2022 года по всей России начнется переход на «прямую» выплату больничных и пособий по материнству, начислять которые станет Фонд социального страхования, а не работодатели. Причем происходить это будет автоматически — на основании электронного листка нетрудоспособности.

Новые нормы помогут избежать ситуаций, когда предприятия не выплачивают пособия по уходу за ребенком, ссылаясь на экономические трудности, уверены парламентарии, пишет «Парламентская газета». Речь идет о переходе от «зачетного» принципа расходования средств ФСС к выплатам непосредственно территориальными органами фонда. «Зачетный» принцип предусматривает, что работодатель платит сотрудникам пособия за свой счет, а потом их ему возмещает ФСС. То есть сумма страховых отчислений в фонд уменьшается пропорционально произведенным работникам выплатам.

Социальное страхование — это перечень выплат от государства, получаемых гражданами, которые нуждаются в материальной поддержке. Основной принцип такого страхования заключается в том, что работающие граждане делают отчисления в специальные фонды, а затем, при потере работоспособности, получают поддержку в виде социальных выплат.

За счет средств государственного социального страхования предоставляются следующие виды пособий:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • за постановку на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
  • по случаю рождения ребенка;
  • на погребение.

Какие выплаты можно будет получить напрямую? Речь идет о выплатах, которые связаны с временной нетрудоспособностью, например, больничные листы, отпуск по уходу за ребенком, пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, выплаты в связи с несчастными случаями на производстве.

Во-первых, это исключит злоупотребления со стороны работодателей, в том числе намеренный отказ платить пособия. Во-вторых, новые правила помогут вовремя выплачивать пособия, когда у работодателей действительно возникли сложности. Например, организации из-за пандемии должны были не работать, быть закрытыми, и при этом должны были направлять выплаты, а у них оборотных средств не было. Поэтому с точки зрения дополнительных гарантий для тех граждан, которые застрахованы, «прямые выплаты» лучше.

При этом в любом случае деньги поступают на банковскую карту застрахованного лица — от Фонда социального страхования или от работодателя, пояснил парламентарий.

Изменения, предложенные законопроектом, коснутся прав и обязанностей субъектов обязательного социального страхования — фонда страхования и работодателей. В том числе при выплате пособий: по временной нетрудоспособности, в связи с материнством, по беременности и родам, по уходу за ребенком, женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, а также на погребение.

Кроме этого, законопроект предполагает, что с 2022 года пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам и выплаты женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, должны назначать на основании электронного листка нетрудоспособности без заявления застрахованного лица.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ