Аналитики Fitch считают, что COVID-19 приведет к краткосрочным убыткам по D&O-страхованию


Аналитики Fitch считают, что COVID-19 приведет к краткосрочным убыткам по D&O-страхованиюАналитики Fitch Ratings ожидают, что в ближайшей перспективе убытки от андеррайтинга для сегмента страхования ответственности директоров и должностных лиц (D&O) продолжатся.

Хотя для полной выплаты претензий, связанных с пандемией COVID-19, потребуется несколько лет, Fitch заявляет, что существует ограниченный риск для рейтингов отдельных страховщиков из сегмента страхования D&O, связанных с претензиями по пандемии.

Аналитики отмечают, что на эффективность андеррайтинга в этом сегменте негативно повлияли многие годы снижения тарифов и продолжающееся увеличение многомиллионных решений присяжных в судах и урегулирования претензий.

Сегмент D&O сообщал об убытках от обязательного андеррайтинга в течение трех лет подряд с 2017 по 2019 год, включая прямой комбинированный коэффициент 106,6% в 2019 году.

Несмотря на стремительный рост тарифов при пролонгации договоров страхования, результаты остаются под давлением: коэффициент прямых понесенных убытков в первой половине 2020 года вырос до 62%, что является самым высоким среднегодовым уровнем за 10 лет.

Исследование коммерческого рынка, проведенное Советом страховых агентов и брокеров, показывает, что процент продления D&O вырос на 16,8% во 2 квартале 2020 года по сравнению с увеличением на 4,3% в 2019-м. Ставки на избыточные покрытия растут более высокими темпами.

Fitch добавляет, что продолжающаяся пандемия коронавируса представляет собой новый виток потенциальных убытков по страховым возмещениям для страховщиков в нескольких сегментах страхования от несчастных случаев, особенно в D&O.

Могут возникать обвинения в адрес руководства компаний, столкнувшихся с падением акционерной стоимости или неплатежеспособностью в результате экономических последствий пандемии.

Претензии также могут быть предъявлены к организациям, которые не смогли защитить сотрудников или клиентов от воздействия вируса или серьезного заболевания.

Организации, создающие защитные продукты или вакцины для предотвращения вируса или лечения больных, оказавшиеся неэффективными, также сталкиваются с новыми уникальными рисками D&O.

Аналитики отмечают, что в последние годы претензии D&O возникли в таких сферах, как кибер-события и практика приема на работу, где предполагаемая небрежность или ненадлежащая практика корпоративного управления повлияли на репутацию компании или привели к существенным финансовым потерям.

Это может привести к большему количеству обвинений в недостаточном надзоре руководства за безопасностью информационных систем и слабом управлении рисками. Подача коллективных исков, связанных с криптовалютными пирамидами и мошенниками, также является новым риском для страховщиков.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ