EASY PEASY — в Украине появился первый иншуртех-стартап, предлагающий революционный продукт КАСКО «pay-as-you-go»


EASY PEASY — в Украине запущен первый иншуртех-стартапВ Украине появился первый иншуртех стартап, который входит в экосистему страховой компании «Арсенал Страхование» и обещает сделать автострахование удобным и выгодным.

Технологическая компания EASY PEASY Insurtech выпустит на украинский рынок онлайн-сервис покупки автомобильной страховки по принципу «pay-as-you-go» или оплаты за километры. Теперь, для того чтобы застраховать автомобиль по КАСКО, не нужно ехать в страховую компанию и платить сразу за год. Страховку, которая уже включает 500 каскокилометров, можно купить на сайте Easy Peasy и пополнять емкость в зависимости от интенсивности использования автомобиля через мобильное приложение.

Презентация и официальный старт сервиса состоится 10 октября в Одессе на Форуме Big Money.

— «После введения карантина, на нашем рынке появилась одна, с виду, казалось бы, незначительная вводная. Клиенты начали обращаться с просьбой «заморозить» действие страховки. В основном это касалось страховок автомобилей, которыми люди перестали пользоваться, так как сидели дома», — рассказывает Марина Авдеева, founder «EASY PEASY Insurtech» и управляющий акционер СК «Арсенал Страхование».

— «Доля автомобильных страховок в нашем портфеле около 60%, и приостанавливать их нам приходилось очень часто. Мы делали это в ручном режиме, по запросу клиента. И делая это, думали – а не забудет ли клиент в будущем, когда снова сядет за руль, позвонить нам и снова «включить» страховку? А если забудет и попадет в ДТП, а страховка не действует? Что мы будем делать? Ведь очевидно же, что мы получим шквал возмущений».

А еще очень скоро стало понятно, что карантин в нашей жизни повторится еще не раз. И тогда нам снова придется вручную приостанавливать действие страховок.

Эта тенденция была глобальная. Стало абсолютно ясно — всем людям в мире, а не только в Украине, нужна совершенно новая страховка. Страховка по принципу ON/OFF – «Включил — выключил».

— «Когда-то, еще год назад, мы начали разрабатывать такую страховку, подсмотрев ее у иншуртех стартапов, таких как TROV и LЕMONADE. Но забросили. И вот, наконец, время впустить на рынок крутой продукт пришло. Мы собрали команду «добровольцев» из числа своих коллег, и начали разработку», — говорит Марина Авдеева.

Марина Авдеева, founder «EASY PEASY Insurtech» и управляющий акционер СК «Арсенал Страхование».

Как большинство относится к страхованию?

  • Какая бы крутая и полезная ни была страховка — ее никто не любит покупать онлайн, потому что страхование само по себе — это долго, скучно и очень часто дорого. А платить сразу много за «воздух», как все любят называть страховку, никто не хочет.
  • Даже если вы осознаете необходимость иметь страховку, то вы купите ее в той компании, где вы хоть кого-то знаете. Где, как говорится, у вас есть «края», потому что так вам спокойнее.
  • Не покупают, потому что удобного онлайн-сервиса нет ни у одной страховой компании — вам все-равно придется ехать в офис и все об этом знают.

Так вот все это в совокупности с кризисом за окном показалось команде «Арсенал Страхования» очень крутым основанием для того, чтобы совершить Революцию на страховом рынке Украины и подорвать устои.

— «Мы не просто выпустим на рынок новый инновационный продукт, мы создадим компанию, которая будет заниматься страхованием по-новому. По-новому с точки зрения и продукта, и технологичности, и сервиса, и подхода. И, самое главное, мы сделаем так, что вы полюбите покупать страховки», заявила Марина Авдеева. — «Вот так решили мы и запустили наш EASY PEASY INSURTECH — первую в Украине иншуртех-компанию. Страховка в смартфоне!»

Что касается инвестиций, то в разработку продукта, создания сайта и мобильного приложения, покупку телематических устройств, оформление доменов, патентов и авторских прав было инвестировано $150 тыс. Так как страховка, которую продает EASY PEASY, это страховка от «Арсенал Страхование», то есть еще инвестиция со стороны страховой компании — около $200 тыс. — это резервный фонд. Он нужен, чтобы выплачивать страховые выплаты тем, кто оформит новую страховку.

— «В классическом формате работы страховой компании страховые резервы формируются за счет страховых премий, которые клиенты сразу платят по договорам страхования. Тут же на счет страховой компании поступит лишь малая часть, а разбить машину в первый же день вполне реально. Мы должны будем выплатить деньги в таких случаях, поэтому нам и нужно было проинвестировать в резервы под эти выплаты», — говорит Марина Авдеева.

EASY PEASY — ПРОЩЕ ПРОСТОГО!

Бизнес-модель EASY PEASY очень простая. EASY PEASY продает только автомобильную страховку.

Страховка от EASY PEASY работает по принципу «сколько ездишь – столько платишь» и «не ездишь – не платишь».

У EASY PEASY нет отделений — страховку можно купить только онлайн. В EASY PEASY не надо звонить. Мгновенная связь обеспечивается через вайбер, телеграмм или вотсап, без разницы. Все убытки своих клиентов EASY PEASY урегулирует дистанционно – после ДТП автомобиль отправляется сразу на станцию.

Управление страховкой от EASY PEASY производится через мобильное приложение. EASY PEASY работает по принципу ЕБШ, то есть круглосуточно – 24/7/365.



EASY KATKA

Основной продукт EASY PEASY — автомобильную страховку — назвали EASY KATKA. — «Те, кто играют в компьютерные игры, знают, что «катка» — это игровой этап. К тому же «катка» ассоциируется с «кататься». Соответственно для наших целей идеальное совпадение, ассоциация с легкой ездой. Легкой – потому что у тебя есть крутая страховка», говорит Авдеева.

EASY KATKA — это КАСКО, страховка автомобиля от ДТП, угона и прочих событий. Но необычная. Стандартная страховка покупается сразу на год, а в EASY KATKA можно покупать страховку из расчета конкретного количество километров. — «Мы назвали их КАСКО-километры. В итоге наш клиент «платит столько, сколько ездит» и «не платит, когда не ездит».

По сути, это технологическая разработка. Ее работу обеспечивает телематическое устройство, которое устанавливается в автомобиле и работает как трекер, а в некоторых случаях и как противоугонная GPS-система. Устройство фиксирует количество пройденных километров, идентифицирует характер и точное время ударов, то есть страховых случаев. Исходя из фактического времени, в течение которого автомобиль находился в движении, и производится расчет страхового платежа. В среднем, это 2 грн за один км. Эта сумма списывается в режиме онлайн с общего баланса предоплаченных каскокилометров.

Как купить продукт EASY KATKA?

Мы сделали покупку EASY KATKA очень простой. Нужно зайти на сайт и ввести всего-лишь госномер автомобиля. EASY PEASY получает информацию из открытых баз данных, поэтому госномера будет достаточно для того, чтобы знать о вашей машине почти все и даже ее стоимость.

Следующим шагом следует возможность выбора одного из трех стартовых пакетов. Цена пакетов, так как нам известна стоимость автомобиля, рассчитывается моментально.

В итоге на экране клиент видит три варианта пакетов:

  • EASY GO (ДТП)
  • EASY RIDE (ДТП + прочие события)
  • EASY DRIVE (все риски)

Клиент выбирает нужный, подписывает электронной подписью и оплачивает картой. Все. Через пару минут договор прилетает на электронную почту.

EASY KATKA

После выбора пакета происходит верификация с помощью bank ID. Дозаполнить нужно будет только три поля, информации для которых нет в открытых реестрах. И подтвердить номер телефона.

После этого формируется электронный договор, с ним можно полностью ознакомиться, подписать смс-кой и оплатить онлайн. Покупка страховки произошла.

Остался последний шаг — нужно указать нам адрес, дату и время, где можно осмотреть автомобиль и установить в него телематику. Готово! Можно ехать.

Докупать километры, рассчитываться за них, сообщать о наступлении страховых случаев нужно через мобильное приложение. Это занимает всего одну минуту.

Что будет, когда километры закончатся?

Когда система «увидит», что на счету клиента осталось 50 км, он получит SMS с предложением докупить их в приложении.
При покупке КАСКО владельцу среднего по цене авто нужно заплатить сразу примерно 25 тыс. грн. А при покупке EASY KATKA оплатить только стартовый пакет, в который входит 500 км, и который раз в 5 дешевле годового платежа, и далее платить по 2 грн/км. Так что вполне возможно, если водитель ездит не слишком часто, например “дом - офис - супермаркет - дом”, он здорово сэкономит на КАСКО по итогам года.

— «Мы, кстати, отсекли те машины, которые в зоне повышенного риска или же их владельцам нерентабельно покупать такой вид страхования. Речь о машинах дороже 2 млн. грн., и тех, что дешевле 200 тыс. грн. Кроме того, в EASY PEASY мы страхуем относительно новые авто, которым до 5 лет, а не до 7 лет, как в случае с обычным КАСКО», говорит Марина Авдеева.

Кто и как считает километры?

Расстояние, которое проехал автомобиль, отслеживается с помощью телематического устройства. Оно стоит около 1500 грн, но все затраты, включая обслуживание устройства, мы берем на себя. Для клиента это бесплатно.
Размер устройства – половина ладони. Его можно подключить к бортовой сети автомобиля или аккумулятору.
Трекер собирает данные о том, сколько машина проехала и где находится. Как предусматривает закон «О защите персональных данных», эта информация шифруется. Компания собирает данные не для того, чтобы знать, где клиент, а чтобы обеспечить безопасность и калькуляцию километров. В устройстве есть датчик-акселерометр. Благодаря нему трекер «чувствует» ускорение, резкие удары. Если машину угонят, можно будет отследить ее местонахождение».

— «Мы пересмотрели около десятка производителей. Проверяли устройства на своих автомобилях около трех месяцев. Пришлось помучаться, так как часть из них вмешивались в работу внутренних систем», — говорит Константин Палазов, операционный директор EASY PEASY. — «В итоге остановились на киевском заводе BITREK. Его устройства проще других и быстрее устанавливаются. Поставщик сам занимается установкой и контролем. Если трекер выходит из строя, партнер это видит. Оператор в течение суток связывается с клиентом и договаривается, когда и как заменить устройство. Клиент за это ничего не платит».

— «Мы запустили EASY PEASY в середине июля и буквально спустя неделю поняли, что очутились в голубом океане. Совершенно неожиданно», - говорит Марина Авдеева. – «Рынок оказался просто переполнен клиентами, которым понравилась наша технология и в принципе наша идея. Но больше всего, как мне кажется, им понравился наш провокативный брендинг. Наверное, люди просто устали от скучной корпоративной обезличенности правильных компаний».

— «У нас не было даже официального старта. Я сняла две сториз в инстаграме, но название EASY PEASY, в отношении которого у меня, вообще-то, с самого начала были сомнения несмотря на то, что придумала его именно я, подхватили мгновенно. Сработал вирусный маркетинг. Мы рассчитывали продать 100 страховок, чтобы попробовать. Мы продали их в течение первой же недели. Без рекламы, без затрат на продвижение, без релизов о запуске. Их купили мои подписчики в инстаграме, которые и станут первыми «тестерами» продукта. Теперь мы официально объявляем о запуске и ждем новых продвинутых пользователей, которые верят, что будущее – за новыми революционными продуктами, удобными в использовании».   | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ