В Кыргызстане запустят новый закон об ОСАГО


В этом году закон об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) в Кыргызстане начинает применяться к иностранцам, которые также владеют автомобилями.

Для юридических лиц, в том числе государственных и муниципальных организаций, грузовых автомобилей и тех, кто предоставляет услуги пассажирских перевозок, он вступит в силу 1 января 2021 года, а для физических лиц (постоянных владельцев автомобилей) - 1 января 2022 года, сообщает информационное агентство Спутник.

По данным Национального статистического комитета, за 1 квартал 2020 года было заключено 665 договоров ОСАГО на общую сумму страхования 1,78 млрд сомов (~ 12 млн евро *). При этом общий объем премий достиг 5,8 млрд. сомов, а страховые выплаты составили 1,3 млрд. сомов.

Как отметил председатель Государственной службы по регулированию и надзору финансового рынка Кыргызстана Арзыбек Кожошев, внедрение ОСАГО значительно сократит количество несчастных случаев и повысит ответственность водителей. «Мы объясним все преимущества закона, и с этой целью было принято решение о поэтапном введении этой страховки, чтобы кыргызстанцы постепенно понимали важность введения этого закона», - сказал глава надзорного органа.

По состоянию на начало декабря 2019 года в Кыргызстане было зарегистрировано более 1,3 млн. автомобилей.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ