Выплаты льготных пенсий в Украине планируют уменьшить втрое и переложить с предприятий на госбюджет - Общество актуариев Украины


Выплаты льготных пенсий в Украине Введение профессиональных накопительных пенсионных программ в рамках пенсионной реформы Украины приведет к обесцениванию пенсий, которые уже накоплены работниками до 35 лет на тяжелых производствах и приведет к списанию от 50 млрд грн до 100 млрд грн обязательств по выплате таких пенсий с частных предприятий на государственный бюджет Украины.

Об этом заявил Председатель правления Общества актуариев Украины Юрий Иванько по результатам рассмотрения актуариями проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы", который был обнародован Министерством социальной политики Украины 18 мая 2020 для общественного обсуждения.

«Законопроект Минсоцполитики как «пилотный проект» формирования накоплений пенсий льготным категориям, при условии его принятия в таком виде, повлечет значительную нагрузку на госбюджет и по прогнозам может втрое уменьшить льготные пенсии. А это, в свою очередь, приведет к дискредитации самой идеи пенсионной реформы - запуска обязательного накопительного уровня, которую страна ожидает с 2003 года», - отметил Юрий Иванько.

Предложенный подход к участию в накопительной профессиональной пенсионной системе исключительно по возрастному принципу работников до 35 лет не учитывает их фактический стаж работы по спискам тяжелых профессий (Списки №1-2) и лишает льготных пенсий от 10% до 40% работников в возрасте до 35 лет.

Получается так, что государство обнуляет человеку, который дышал горячей пылью на шахте или металлургическом завода, его накопленный трудовой стаж и предлагает теперь накапливать пенсию «с нуля». И таких людей, до 35 лет, которые уже имеют стаж, позволяющий им выйти на пенсию в 55 лет, в Украине до 40% среди работников вредных профессий, - говорят актуарии.

Для работников старше 35 лет есть риски потери пенсионных выплат в результате ежегодного роста дефицита Пенсионного фонда, поскольку количество работников, за которых будет оплачиваться дополнительный единый взнос, будет ежегодно уменьшаться, а количество пенсионеров будет оставаться примерно постоянной величиной в течение 10-15 лет.

Другая разрушительная идея законопроекта о льготных пенсий заключается в том, что обязательства финансировать льготные пенсии переводятся с их бывших работодателей на Государственный бюджет Украины.

«Обязательства таких предприятий по международным стандартам финансовой отчетности оцениваются в 50-100 млрд. грн. Минсоцполитики вместо того называет цифру только их задолженности перед Пенсионным фондом в 14,5 млрд грн и предлагает перекрыть ее повышением единого социального взноса до 15% и 7%. Наши актуарии провели расчеты и можно утверждать, что такой механизм компенсирует лишь до 30% будущих расходов Пенсионного фонда и не решает потребность выплаты людям пенсии, которую они уже заработали за время своей работы во вредных условиях на частных предприятиях», - отмечает Иванько.

По его словам, списание крупных сумм обязательств предприятий на государственный бюджет будет означать, что украинцы фактически будут платить налоги для выплаты будущим льготникам вместо их работодателей.

Общество актуариев Украины отмечает, что механизм начисления пенсий, изложенный в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы", является математически необоснованным и может существенно повлиять на финансовую безопасность государства и вызвать негативный социальный резонанс как по указанному проекту, так и на дальнейшее внедрение в стране накопительной пенсионной системы.

Внедрению нового механизма начисления пенсий должно предшествовать проведение актуарных расчетов с учетом принципов Международных стандартов финансовой отчетности, а также их согласования с профильными независимыми финансовыми институтами.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ