НБУ опросил банки, страховщиков и инвесткомпании о состоянии и рисках финансового сектора. 70% ожидает ухудшения ситуации


НБУ опросил банки, страховщиков и инвесткомпании 67% финансовых учреждений, опрошенных НБУ, назвали устойчивость финансового сектора к негативным событиям средней (в ноябре – 62%), а 11% считают ее высокой (в ноябре – 19%). Более 70% прогнозируют ухудшение состояния финансового сектора Украины в ближайшие полгода, тогда как в ноябре 2019 года их доля была существенно ниже, 4%.

Об этом говорится в опросе о системных рисках финансового сектора, проведенного НБУ с 12 по 25 мая 2020 года. Участие в исследовании приняли топ-менеджеры 18 банков, 6 страховых компаний и 3 инвесткомпаний.

Доля респондентов, которые считают общий уровень риска высоким или очень высоким, выросла с 23% в ноябре 2019 до 37% в мае 2020 года. Большинство респондентов (60%) отметили ухудшение финансового сектора за последние 6 месяцев.

ТОП-5 крупнейших факторов риска для финансового сектора:

  • коррупция, деятельность правоохранительных органов и судебной системы;
  • уровень экономической активности;
  • динамика мировых цен на сырьевые товары;
  • мошенничество и кибернетические угрозы;
  • политическая ситуация в Украине.



ТОП-5 крупнейших факторов риска для финансового сектора

По сравнению с предыдущим опросом, который проводился в ноябре 2019 года, значительно возросла оценка рисков, связанных с экономической активностью и динамикой мировых цен на сырьевые товары. Если ранее 23% и 39% опрошенных считали этот риск высоким или очень высоким, то в настоящее время количество респондентов, придерживающихся такого же мнения, выросло до 74% и 67% соответственно.

19% опрошенных по-прежнему считают высоким уровень риска в сфере доступа к фондированию, 52% – средним. Уровень риска конкуренции на рынке финансовых услуг как очень высокий никто не оценивает, высокий – 22%, средний – 52%. Угрозы изменения стоимости активов и ухудшения качества залогов как высокие оценил 37% опрошенных, средние – 44%.

НБУ опросил банки, страховщиков и инвесткомпании по состоянгию финансового сектора Украины. 70% ожидает ухудшения ситуации

Опрос о системных рисках финансового сектора изучает, как крупнейшие банки и небанковские финансовые учреждения воспринимают текущие и потенциальные риски для финансового сектора, и проводится Национальным банком Украины дважды в год. Его результаты отражают, как топ-менеджеры финучреждений оценивают состояние финансового сектора за прошедшие 6 месяцев и чего ожидают в следующие полгода. Представленные результаты основываются на полученных ответах респондентов и могут не совпадать с оценкой рисков финансовой системы НБУ.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ