Последствия пандемии ускорят слияния и поглощения в страховом секторе Саудовской Аравии


Последствия пандемии ускорят слияния и поглощения в страховом секторе Саудовской АравииПоследствия кризиса COVID-19 ускорят текущие дискуссии по слияниям и поглощениям в страховом секторе Саудовской Аравии, заявили в Saudi Arabian Monetary Authority (SAMA).

В SAMA отметили, что между несколькими страховщиками ведется постоянная дискуссия о M&A, и вспышка COVID-19 подтолкнет их к дальнейшему ускорению процесса.

Закрытие предприятий и всеобщий карантин значительно сократили число автомобильных аварий, продажи полисов страховых компаний также резко упали, даже несмотря на то, что страховщики предлагают от 60% до 70% скидок на полисы автострахования. Ожидается, что прибыль компаний будет в значительной степени снижена в этом году из-за пандемии.

В марте на рынке произошло завершение первого слияния в страховом секторе Саудовской Аравии, объединяющего компанию Walaa Cooperative Insurance и MetLife AIG ANB. В процессе может быть еще больше слияний, и ряд участников страхового рынка изучают эту возможность.

Некоторые страховщики уже видят, как убытки наносят удар по их платежеспособности и капиталу. За последние несколько лет три страховщика (Sanad, Weqaya и Wafa) приостановили свою деятельность, сократив число активных страховщиков на рынке с 34 до 31.

Страховой сектор Саудовской Аравии разделен на 10 игроков, контролирующих около 80% валовых страховых премий рынка. SAMA стремится повысить минимальные требования к капиталу для страховщиков, что будет способствовать консолидации на переполненном рынке.

В 2019 году совокупный доход от премий 29 страховщиков достиг 36,7 млрд. SAR ($9,8 млрд.), увеличившись на 8,3%. Валовая прибыль в 2019 году выросла более чем на 105% и составила 1,28 млрд. SAR. В 2018 и 2017 годах рыночная премия сократилась на 4,1% и 1% соответственно.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ