Как пандемия коронавируса COVID-19 повлияет на глобальную индустрию страхования?


Как пандемия коронавируса COVID-19 повлияет на глобальную индустрию страхования?Страховые компании с диверсифицированным бизнесом, разумными инвестиционными моделями и хорошим перестраховочным покрытием смогут пережить кризис и вернуться к обычной работе после оптимизации бизнес-процессов из-за карантина.

COVID-19 сейчас официально является пандемией с беспрецедентными последствиями. Поэтому воздействие коронавируса будет иметь далеко идущие последствия в ближайшие годы с точки зрения здоровья людей, безопасности и общего экономического развития. Это приведет к глобальной рецессии мировой экономики. Но насколько сильным будет влияние? Insurance Innovation Reporter представил свое видение последствий для глобальной страховой отрасли.

Раскрытие страховщиками информации о коронавирусе обнадеживает, учитывая нынешние экстремальные обстоятельства. Кризис COVID-19 является кредитным негативом для страхового сектора и будет особенно проблематичным для страховщиков, не имеющих адекватных программ управления рисками. Убытки от андеррайтинга, в частности в P&C, могут стать существенным источником дохода для некоторых отраслевых и коммерческих страховщиков. Страховщики могут столкнуться с потенциальными нормативными и правовыми рисками, если будет принято ретроактивное законодательство для расширения охвата, чтобы включить потери, связанные с коронавирусом. И хотя у COVID-19 есть много негативных последствий, эксперты считают, что многие страховщики способны справиться с кризисом, продолжая обслуживать своих клиентов, кредиторов и контрагентов.

Общее мнение заключается в том, что рост мирового ВВП будет как минимум на несколько процентов меньше. Это может привести к значительной безработице и снижению способности людей инвестировать. Финансовый сектор увидит снижение рейтинговой оценки и основных NPA. Крупные компании могут осуществлять платежи по умолчанию и списывать активы, и это может распространиться на страны с чрезмерным левереджем, такие как Италия, Греция и Испания, которые пытаются оправиться от долгового кризиса. Это приведет к серьезной переоценке коммерческих ценных бумаг.

Путешествия и туризм останутся "на паузе" в течение нескольких кварталов 2020, и гостиннично-туристический сектор будет испытывать максимальную боль. Авиакомпании, гостиницы, рестораны, развлечения и смежные отрасли, зависящие от туризма, также будут долго восстановливаться. В результате средства к существованию работников, связанных с этими секторами, будут быстро уменьшаться.

Крупные импортеры нефти, такие как Индия и Китай, получат некоторое облегчение, но экономики, зависящие от экспорта нефти, увидят сокращение расходов, и многие сланцевые газовые компании могут оказаться на грани банкротства.

Страховой сектор сильно зависит от лучшего рынка труда и хорошего финансового роста, однако сила влияния может варьироваться в зависимости от сферы деятельности.

Страхование путешествий

Глобальное туристическое страхование выезжающих за рубеж (главным образом, включает в себя расходы на медицинское обслуживание, отмену поездки, задержку поездки, потерю работы) может привести к значительному росту требований в сочетании с огромным падением новых договоров страхования. Этот сектор может испытывать трудности и кассовый разрыв в течение довольно долгого времени из-за сокращения путешественников по всему миру. Тем не менее, процент туристов, выбравших туристическую страховку, в будущем увеличится.

Авиастрахование

Авиационное страхование (страхование авиаКАСКО корпуса от наземного риска в движении и страхование в полете) будет в меньшей степени подвержено риску, так как самолеты летают меньше, и страховая отрасль будет получать такую же меньшую страховую премию из-за "припаркованных" в аэропортах авиалайнеров. В этом секторе может произойти ряд крупных банкротств в случае отсутствия господдержки, что снизит возможности авиакомпаний покупать новые самолеты или брать их в лизинг. Отрасль авиастрахования может увидеть значительное падение страховых и перестраховочных премий.

Морское страхование

Мировая торговля станет серьезным ударом, если мировые лидеры не предпримут скоординированных действий по снижению торговых барьеров. На основе текущих прогнозов страховые компании увидят снижение общей страховой премии морской отрасли. Как уже сообщал Фориншурер, 2020-й год может стать переломным для расходов на страхование в судоходной отрасли, в то время как рыночные тенденции предполагают, что P&I и FD&D клубы должны увеличивать премии.

За последние два года требования по страхованию от несчастных случаев в мировой судоходной отрасли увеличились почти на 14%, или более чем на $350 млн., в которых оцениваются 13 клубов взаимного страхования ответственности за последние три финансовых года. Премии фактически сократились почти на 14%, или более чем на $370 млн. с 2016/2017 года, до $2,7 млрд., в то время как за тот же период претензии выросли на 14,6%, а расходы, понесенные клубами, подскочили более чем на 10%. Тем не менее, несмотря на растущие требования и растущие расходы, P&I Клубы могут постоянно предлагать своим членам выгодные тарифы благодаря рекордным уровням резервов, что было достигнуто за счет сочетания улучшенной доходности инвестиций.

Страхование жизни и аннуитеты

Хотя число смертей и увеличивается с каждым днем, это, в конечном счете, может не оказать существенного влияния на сектор корпоративного страхования жизни. Однако страховщики жизни могут столкнуться с серьезным несоответствием активов и обязательств. Большинство активов с фиксированной доходностью будут давать сниженную доходность из-за снижения страховых тарифов всеми основными центральными банками. Но продажи новых полисов страхования жизни может увеличиться.

Большинство страхователей аннуитетов пожилые люди. Это может дать некоторую выгоду страховым компаниям и компенсировать стоимость их смертей от коронавируса. С такой низкой процентной ставкой число людей, выбирающих добровольно аннуитет, может уменьшиться.

Страхование здоровья

Этот сектор является эпицентром страхования COVID 19. Претензии по госпитализации могут возрасти во всем мире. Страховщики должны готовиться к серьезным судебным разбирательствам по определению страхового покрытия и условий урегулирования. Тем не менее, история показывает, что эпидемия атипичной пневмонии и свиного гриппа в долгосрочной перспективе только увеличила стоимость медицинского страхования. В краткосрочной перспективе этот сектор может пострадать, однако перевозчики, которые переживают эти трудные времена, могут иметь хорошие возможности для более быстрого роста в будущем.

Компенсации работникам по здоровью и несчастным случаям

Страховые компании могут столкнуться с более серьёзными страховыми требованиями со стороны работников, выполняющих общественные работы, например в здравоохранении. Перевозчики могут также видеть новые списки требований от работников бэк-офиса, которые заразились от коллег. С другой стороны, фабрики, предприятия и офисы работают с уменьшенной мощностью или удаленно, что, в свою очередь, сокращает число заявлений о травмах, связанных с работой или производством. Если экономическая активность снижается, это также может привести к снижению страховых премий из-за безработицы.

Страхование автотранспорта

По мере того, как компании переходят на удаленную работу на дому, а страны объявляют о продлении карантина на государственном уровне, ежемесячный пробег транспортных средств будет уменьшаться, что приведет к уменьшению количества несчастных случаев и ДТП на дороге. Тем не менее, данные десятилетий предполагают, что по мере снижения цен на нефть, автопробега пропорционально возрастает. В связи с нарушением глобальной цепочки поставок и экономическим спадом продажи новых авто могут значительно снизиться. Смотрите, как карантин повлиял на продажи новых автомобилей в Украине. Первичные регистрации новых легковых авто в апреле 2020 года сократились почти вдвое.

Страхование киберрисков

Компании по всему миру экспериментируют на работе в качестве альтернативы физическому присутствию в офисе. Это может привести к дополнительному риску для страховых компаний в отношении кибербезопасности и конфиденциальности данных, но это увеличит популярность страхования от киберрисков, которое будет оставаться одним из самых быстрорастущих сегментов страхования.

Риск потери бизнеса

В этом секторе может быть высокий уровень претензий, однако постэпидемии, такие как Эбола, H1N1, многие страховые компании начали включать в исключения. Это один из сегментов, который может увидеть большое количество организаций, решивших застраховаться.

...........................

В целом страховые компании со сбалансированной инвестиционной стратегией смогут пережить кризис, т.к. в долгосрочной перспективе страховая отрасль становилась всегда сильнее с каждым кризисом, в этом и есть вся суть страхования.  | Фориншурер


Читайте Фориншурер в удобном формате: TelegramFacebookInstagramTwitter






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ