Сектор здравоохранения Армении нуждается в 283 млн. евро допресурсов. Их покроет медицинское страхование


Сектор здравоохранения Армении нуждается в дополнительных ресурсах в сумме 150 млрд. драмов (~283 млн. евро), и новый налог на здоровье в размере 6% от заработной платы работающего населения может помочь привлечь эти средства, сообщает АрмИнфо.

По словам министра здравоохранения Арсена Торосяна, по проекту госбюджета на 2020 год бюджетные ассигнования на здравоохранение составят около 109 млрд. драмов, однако, большая часть населения продолжает оплачивать лечение самостоятельно. По расчетам министерства, для всех граждан страны (~3 млн. жителей) необходима сумма примерно в 250 млрд. драмов, и если в 2020-2022 годах бюджет этой сферы будет ежегодно пополняться на 10-20 млрд. драмов, то в 2022 году налог будет составлять уже не 6%, а 4% с заработной платы.

"Мы всего лишь предлагаем новый механизм сбора и распределения этих средств, более эффективный, более справедливый, который обеспечит государству больше результатов", пояснил Торосян. По концепции внедрения в Армении всеобщего медицинского страхования (ВМС), оно должно охватить все население и услуги будут дифференцированы в зависимости от возраста и пола. При этом расходы на годовое страховое покрытие на одного бенефициара составят 77 274 драма (~146 евро), что будет компенсироваться из общих доходов госбюджета и налога на здоровье.

Новый налог по данным министерства охватит свыше 41% работающего населения с ежемесячным доходом от 150 тыс. драмов (~283 евро), тогда как для остальных 59% работников эффект воздействия нового налога будет смягчен по итогам внедрения плоской шкалы налогообложения. "Предлагаемая система — это система социального обеспечения, а не развития финансовых рынков", уточнил министр. При этом сам процесс внедрения ВМС потребует 229.1 млрд. драмов.  | XPRIMM





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ