Moody's представил негативный прогноз развития страхового рынка Европы в 2020 году


MoodyПерспективы Moody's для европейского страхового сектора в 2020 году носят негативный характер, что отражает растущую рентабельность и давление на платежеспособность страховщиков из-за низких процентных ставок, макроэкономической неопределенности и растущего риска для окружающей среды, социальной сферы и управления рисками.

Аналитики полагают, что низкие процентные ставки ослабили показатели Solvency II страховщиков в 2019 году, при этом многие испытывают снижение на 10-20 процентных пунктов, что снижает их способность реагировать на новые вызовы в 2020 году.

Процентные ставки будут оставаться на низком уровне в течение более длительного времени, что будет влиять на платежеспособность и прибыль как страховщиков жизни, так и P&C-сектор, что будет побуждать компании брать на себя больший риск.

Moody's также ожидает снижения доходности инвестиций на 15-40 базисных пунктов для страховщиков имущества и несчастных случаев (P&C), что приведет к снижению прибыли на 3-8% в 2020 году.

Доходы от инвестиций страховщиков жизни будут снижаться на 10-30 б.п. ежегодно в течение нескольких лет, но влияние на прибыльность будет более слабым, поскольку они передают большую часть снижения страхователям за счет снижения кредитных ставок.

Изменчивые финансовые рынки могут также затруднить страховщикам увеличение продаж продуктов с низкой степенью риска, связанных с единицами, чтобы изменить свой бизнес.

Кроме того, растущий объем законодательства, благоприятного для потребителей страховых услуг, может еще больше ограничить маржу страховщиков, в то время как обзор Solvency II 2020 года может привести к умеренному увеличению требований к капиталу страховщиков, добавляя давление к коэффициентам платежеспособности, уже ослабленным низкими депозитными ставками.

Moody's также изменило прогноз по рынкам страхования Франции и Нидерландов на негативный, отражая давление низких процентных ставок на страховые компании этих стран. Перспективы сектора страхования жизни Германии также остаются негативными.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ