Президент Украины подписал закон о «сплите» и защите прав потребителей финансовых услуг


Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №79-IX о «сплите»Президент Украины Владимир Зеленский 16 октября подписал закон №79-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу усовершенствования функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг", известный как закон о «сплите», говорится на сайте Верховной рады Украины.

Закон предполагает упразднение Национальной комиссии государственного регулирования рынков финансовых услуг и распределение ее функций между Национальным банком Украины и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

С 1 июля 2020 года Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку станут процессуальными правопреемниками Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, в судах в пределах полномочий, установленных законом Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг.

Закон о "сплите" поможет стране получить более эффективную, прозрачную и надежную финансовую систему, отвечающую международным стандартам, говорят в НБУ. Модель регулирования преследует две главные цели: поиск новых точек роста для каждого из сегментов небанковского финансового рынка и максимальную защиту потребителей финансовых и страховых услуг.

Также Президент подписал закон №122-IX о защите прав потребителей финансовых услуг, целью которого является создание надлежащей системы защиты прав потребителей финансовых услуг, устранение недостатков и несогласованностей в действующей системе нормативно-правового обеспечения защиты прав потребителей, в том числе в законе Украины «О потребительском кредитовании». Закон предлагает предоставить уполномоченным органам право применять меры воздействия к финансовым учреждениям и другим субъектам хозяйствования, предоставляющим финансовые услуги, и накладывать на их должностных лиц административные взыскания. Также вводятся одинаковые правила для банков и небанковских учреждений в сфере рекламы финансовых услуг и предоставления информации о них.

Что касается закона о «сплите», то его главной новацией для участников рынков должен стать риск-ориентированный подход, который мы уже третий год успешно применяем на банковском рынке. Он позволит предвидеть возникновение проблем в компании и принимать превентивные меры, а не реагировать уже тогда, когда компания становится неплатежеспособной. Также в фокусе — внедрение стандартов корпоративного управления, которое повысит качество работы компаний, и защита прав потребителей.

Одним из основных вызовов для страховщиков, считают в Нацкомфинуслуг, на протяжении последних лет является обеспечение долгосрочной непрерывной деятельности, которая отвечала бы требованиям к платежеспособности страховой компании, а также учитывала возможность своевременного и полного выполнения взятых на себя обязательств по договорам страхования. Достичь этого возможно лишь при условии, что активы страховщика соответствуют рискам деятельности, особенностям качества, ликвидности и срочности его депозитов.

НБУ, в свою очередь, обещает повысить прозрачность и эффективность рынка финансовых услуг после перехода к центробанку функций надзора над страховыми и финансовыми компаниями.

Целью принятия закона является законодательное закрепление перераспределения и консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг.

Верховная Рада приняла закон о сплите 12 сентября 2019 года. "За" проголосовало 294 депутата.

В первом чтении проект закона о «сплите» (тогда еще под №2413-а) был поддержан Верховной радой более трех лет назад, 7 июля 2016 года. Указанный документ рассматривался еще в конце 2015 года, после чего неоднократно предпринимались попытки проголосовать его, однако они завершались безрезультатно.

Законопроект вызывал длительную ожесточенную дискуссию о том, нужно ли Украине введение именно такого подхода к реформированию надзора за небанковским финансовым сектором. Единства относительно целесообразности принятия законопроекта в действующей редакции не было не только среди представителей самого небанковского рынка, но и в Верховной Раде.

Институциональная способность регулятора является залогом цивилизованного функционирования и развития соответствующего рынка. Для решения существующих проблем небанковского финансового сектора и обеспечения его устойчивого развития жизненно необходимо внедрение действенных механизмов надзора и очищение рынка от нечестных и неплатежеспособных игроков, считают страховщики.

Как изменится регулирование страхового рынка? НБУ представил механизм передачи функций страхнадзора. Регулирование страхового рынка Украины должно происходить с целью его роста и развития, поскольку он имеет колоссальный потенциал. Но несмотря на то, что страховой рынок большой по количеству участников, он не определяет финансовые риски в финансовом секторе Украины. — «Мы видим своей задачей не просто регулирование ради регулирования, а регулирование ради его роста и развития», заявила на встрече с участниками страхового рынка первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

В Нацбанке рассчитывают, что совместная проектная группа поможет правильно прописать функции, которые надо создавать и которых до этого не было, поможет создавать новые подразделения и расширять уже существующие. Например, в Нацбанке есть функция юридической поддержки, но компетенции страхового и небанковского рынка там нет. Значит, это будет какое-то новое подразделение в рамках данной функции. В НБУ признают, что у сотрудников Нацкомфинуслуг больше компетенций по регулированию небанковского финансового сектора, поэтому Нацбанк рассчитывает на то, что специалисты Комиссии помогут в этом.

В разных странах консолидация функций Регулятора решается по-разному. Кто-то отделяет надзор от функций монетарной политики Центробанка в отдельный блок. У кого-то существуют разные Комиссии для разных секторов финансового рынка. Но после кризиса 2008-2009 годов концентрация функций в одном Регуляторе все-таки превалирует, потому что финансовый сектор — это соединяющиеся сосуды. Значит, и подходы к регулированию должны быть одинаковыми, чтобы не возникали дисбалансы и не накапливались риски. Когда все это разделяется между разными регуляторами, эффективно работать невозможно.  | Читайте Фориншурер в Telegram