Особенности развития страхового рынка Китая. За счет чего премии выросли до $560 млрд., а доля страхования в ВВП до 4,4%?

Особенности развития страхового рынка Китая в 2019 году
14 серпня, 11:45 · Фориншурер

За последние 5 лет рынок страхования Китая вырос в 2 раза. В 2017 году был преодолен психологически важный рубеж – совокупные сборы страховых премий составили более 3 трлн. юаней ($450 млрд.), что позволило китайскому рынку обогнать Японию и стать вторым по величине рынком в мире.

Совокупный объем активов страховых компаний Китая в 2018 году вырос на 7,2% и достиг 18 трлн. юаней ($2,65 трлн). Объём валовых страховых премий в 2018-м увеличился на 4% до 3,8 трлн юаней ($560 млрд.). Такие данные представил Государственный комитет по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью КНР

Несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста китайской экономики - до 6% и даже 5,5% в год - страховая отрасль, по всей видимости, продолжит уверенный рост, прежде всего за счет личных видов страхования, на долю которых приходится до 70% совокупных сборов. По словам Заместителя Председателя Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности (далее CBIRC – China Banking and Insurance Regulatory Commission) Хуан Хуна, "в ближайшие 20 лет средние темпы роста личного страхования будут измеряться двузначными цифрами". При таких темпах к середине 30-х годов китайский рынок по своему масштабу сравняется с американским, пишет издание "Коринс".

Китайская страховая отрасль демонстрирует успехи не только по валовым показателям, но и по такому важному критерию, как глубина проникновения страхования (отношение брутто-премии к ВВП). Если в 2015 г. пенетрация составляла 3,5%, то на начало 2018 г. этот показатель вырос до 4,4%. Пока это значительно меньше рынков развитых стран (8%), но существенно выше средних показателей по развивающимся рынкам (3,2%). В соответствии с планами правительства, по итогам 2020 года глубина проникновения страхования должна достигнуть 5%.

Председатель CBIRC, говоря о страховых резервах, назвал конкретную цифру - 16 трлн. юаней ($2,3 трлн.). К этому стоит добавить, что в Китае в различные страховые программы вовлечены сотни милллионов человек, что делает отрасль социально значимой, от успехов которой в значительной степени зависит общая социально-политическая стабильность.

Страховой надзор

В результате жесткой политики страхового регулятора в течение 2017-2018 гг. рынок очистился от ряда продуктов сомнительного качества, прежде всего по страхованию жизни. На рынок были выведены новые виды страховых услуг, в т.ч. программы с государственной поддержкой, например, "страхование первых партий новых типов оборудования", "страхование новых видов материалов" и др. Для многих страховых компаний реальными ценностями стали репутация, общественное мнение и забота о потребителе. Улучшилась работа по урегулированию претензий.

Была продолжена политика открытости внешнему миру. Так, в 2018 г. было снято ограничение на создание страховых компаний со 100%-м иностранным капиталом. Иностранным страховщикам облегчили допуск на некоторые нишевые рынки, отменено требование, в соответствии с которым созданию иностранного страховщика должны предшествовать регистрация представительства и его работа в течение двух лет и т.д.

Онлайн продажи и диджитализация страхования

Большие изменения происходят в сфере технологий продаж, все активнее развивается онлайн-страхование. По итогам 2018 г. около 222 млн. чел. приобрели страховки через интернет. Предполагается, что с учетом огромного числа интернет-пользователей (более 800 млн.чел.), данный канал продаж получит ускоренное развитие. Характерно, что по итогам 2018 г. наибольшего роста (+88%) добилась компания, которая продает страховки исключительно через интернет (Zhongan Online P&C Insurance).

Новые страховые технологии стали активно использоваться также в сфере урегулирования убытков, пресечения случаев страхового мошенничества и т.д. Например, страховая группа PingAn, одна из самых продвинутых в области Insurtech, начала бороться с мошенничеством в медицинском страховании с помощью технологий, связанных с искусственным интеллектом и "большими данными" (big data). Постепенно пробивают себе дорогу технологии блокчейна. Так, недавно один лидеров IT-индустрии компания Alipay запустила пилотный проект по обработке страховых претензий с помощью соответствующего мобильного приложения. Большой интерес китайские страховщики проявляют к связи 5G и открывающимся новым возможностям (массовое применение связи нового поколения в Китае запланировано на 2020 г.).

Платежеспособность страховщиков и риск-менеджмент

С точки зрения качественного "переформатирования" китайского рынка важнейшим событием стало внедрение в январе 2016 г. "Риск-ориентированной системы платежеспособности" (далее C-ROSS - China Risk Oriented Solvency System) - китайского аналога европейской системы Solvency-2. По замыслам страхового регулятора, новый этап реализации программы Solvency должен обеспечить переход от преимущественно квантитативного к комплексному анализу рисков - страховых, кредитных, операционных и др. - в единстве их количественных и качественных характеристик и на этой основе объективно оценить потребность компании в капитале и реальный уровень ее финансовой устойчивости.

Система опирается на три «столпа»:

  • контроль через количественный анализ (минимальный и действительный капитал, минимальный капитал по страховым, рыночным и кредитным рискам);
  • контроль через качественный анализ (платежеспособность, риск ликвидности, комбинированный уровень риска);
  • контроль со стороны рынка через обязательное раскрытие информации по платежеспособности и свободный обмен такой информацией. Другими словами, система предполагает приведение достаточности капитала в соответствие с «риск-ориентированными» нормативами в условиях прозрачности рынка, достигаемой через механизм раскрытия информации (все страховые компании обязаны размещать на своих сайтах формализованные ежеквартальные отчеты о платежеспособности).



Такая система позволяет увидеть в целом по рынку и по каждой компании в отдельности, по каким рискам капитал избыточен и по каким имеет место недорезервирование, что в идеале должно привести к более рациональному использованию имеющихся финансовых ресурсов и появлению у компаний "свободы маневра" – например, в плане повышения капитализации или продвижения инновационных продуктов. В перспективе это должно также создать более благоприятные условия для инвестирования страховых резервов в реальный сектор экономики, что может вывести значимость C-ROSS далеко за рамки внутриведомственных задач.

Контроль и регулирование платежеспособности через риск-ориентированный подход - это среднесрочная политика китайского регулятора, рассчитанная на 5 лет, и окончательные выводы о ее эффективности делать пока рано. Но прошедшие три года с начала имплементации системы позволяет уже сейчас подвести некоторые промежуточные итоги.

Чего удалось добиться страховому регулятору? Насколько эффективной оказалась предложенная модель с точки зрения контроля и управления рынком?

Первый и самый главный вывод: подавляющее число страховых компаний адаптировалось к новым требованиям и сумело достичь и даже превзойти заданные параметры платежеспособности. В декабре 2018 г. этому вопросу было посвящено специальное совещание в CBIRC, на котором были рассмотрены итоги 9 месяцев 2018 г. На совещании были приведены конкретные цифры, подтверждающие правильность проводимой политики по контролю платежеспособности. Так, среднеарифметические значения по отрасли составили: по общему коэффициенту платежеспособности - 245%, по «базовому коэффициенту платежеспособности» - 234%. При этом у компаний, занимающихся имущественными видами страхования, общий коэффициент платежеспособности составил 265%, у компаний, занимающихся личным страхованием - 241%, и у перестраховочных компаний - 254%. На совещании было отмечено также улучшение структуры страхового бизнеса.

Результаты 4-го квартала 2018 г. подтвердили, что рынок с точки зрения финансовой устойчивости движется в правильном направлении.

Вторым по важности результатом риск-ориентированной системы контроля платежеспособности можно назвать улучшение ситуации в плане страховых инвестиций в реальный сектор экономики - через вложения в права требования и покупку акций предприятий. По состоянию на 1 октября 2018 г., суммарные вложения страхового бизнеса в права требования достигли 5,5 трлн.юаней - такую цифру привел в своем выступлении Заместитель Председателя CBIRC Ван Чжаосин на пресс-конференции, состоявшейся в Госсовете КНР 30 октября .2018 г.

В качестве конкретных примеров инвестирования в реальный сектор экономики можно привести финансирование таких крупных инфраструктурных проектов, как "Экономический пояс бассейна реки Янцзы" (440 млрд.юаней), "Согласованное развитие региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй" (189 млрд.юаней) и др. Еще более впечатляющие результаты достигнуты в плане инвестирования в проекты "одного пояса и пути" - накопленные инвестиции, включающие как приобретение облигаций, так и покупку акций, составили около 990 млрд.юаней.

Безусловно, увеличение удельного веса страховых инвестиций в реальный сектор экономики нельзя связывать исключительно с имплементацией C-ROSS, это всего лишь один из инструментов, применяемых финансовыми властями Китая, но значимость этого инструмента достаточно велика.

Самым очевидным и лежащим на поверхности результатом внедрения C-ROSS стала выросшая транспарентность страхового рынка. В этом смысле третья составляющая системы (третий "столп") оказалась весьма эффективной. В настоящий момент требования регулятора по раскрытию информации о платежеспособности компании и размещению ее на сайте выполняется практически на 100%, что позволяет любому интересанту, как обычному потребителю, так и профессиональному участнику рынка, видеть общий срез финансового состояния компании.

Особенностью нового этапа контроля платежеспособности является дифференцированный подход к разным группам страховых компаний: нормативы по достаточности капитала определяются в том числе с учетом таких параметров, как масштаб деятельности компании (совокупные сборы), длительность работы на рынке, статус компании (китайская или иностранная), качество управления рисками и т.д. Это сообщает системе высокую степень гибкости и возможность оказывать воздействие на рынок в требуемом направлении.

Яркой иллюстрацией гибкого подхода стало решение китайского регулятора снизить требования по достаточности капитала по рискам, передаваемым в перестрахование в ведущие перестраховочные компании Гонконга, в частности, в Peak Re, Taiping Re, SCOR и др. Логика регулятора заключается в следующем: указанные компании харакеризуются высокой степенью финансовой устойчивости, риск для цедента невысокий, поэтому допустимо снижение норматива по капиталу. Следовательно, можно стимулировать "материковые" компании к более активному сотрудничеству с Гонконгом и через это ускорить создание на базе гонконгского рынка регионального перестраховочного хаба.

Результаты такого решения (оно было принято в июле 2018 г.) не заставили себя долго ждать. Так, только за 9 месяцев 2018 г. перестраховочный рынок Гонконга вырос на 9.1% и достиг уровня в $1,2 млрд. По словам Руководителя страхового надзора Гонконга г-на Чжан Юньчжэна (Clement Cheung), снижение требований CBIRC по капиталу "делает Гонконг лучшим выбором в сравнении с другими зарубежными рынками".

Прошедшие три года показали, что эффективность новой системы платежеспособности у компаний, занимающихся страхованием жизни, и у компаний имущественного страхования проявляется по-разному.

Оказавшись в ситуации, когда платежеспособность компании по тем или иным причинам снижается, многие руководители обращаются за помощью к своим акционерам, а не ищут решения вопроса за счет внутренних ресурсов. Так, в 2018 г. из 27 компаний, у которых возникла необходимость в докапитализации, 20 пошли по пути увеличения капитала с помощью акционеров, и только 7 компаний решили вопрос через рыночные механизмы – путем размещения собственных облигаций.

Ряд экспертов также отмечает большой разрыв в качестве риск-менеджмента между лидерами рынка и остальными компаниями.

Серьезной проблемой остается недостаточный уровень корпоративных информационных систем, без чего сложно управлять платежеспособностью в новой системе координат – C-ROSS предполагает принятие решений не на основе «ручного управления», а в максимально автоматизированном режиме.   | Фориншурер

ТОП-10 СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ УКРАЇНИ

КАСКО ОСАЦВ ТУРИЗМ ДМС LIFE МАЙНО ЗК
премії виплати
  1. ARX 1 040 974 491 283
  2. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 866 753 426 462
  3. УНІКА 534 866 248 375
  4. VUSO 449 235 190 026
  5. ТАС СГ 402 509 261 743
  6. UNIVERSALNA 395 958 123 141
  7. ЕКСПРЕС СТРАХУВАННЯ 342 528 204 368
  8. ІНГО 333 454 191 811
  9. PZU УКРАЇНА 194 272 100 738
  10. ПЕРША 94 657 50 259
  1. ТАС СГ 642 298 313 887
  2. ОРАНТА 605 113 233 619
  3. PZU УКРАЇНА 304 102 156 220
  4. VUSO 201 600 102 041
  5. ЄВРОІНС 182 113 98 789
  6. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 163 337 74 642
  7. ІНГО 159 573 79 961
  8. ARX 155 674 76 197
  9. УНІКА 140 365 77 000
  10. ПЕРША 89 310 46 700
  1. VUSO 53 569 19 833
  2. PZU УКРАЇНА 47 671 31 562
  3. ARX 28 166 26 530
  4. ТАС СГ 23 435 6 139
  5. УНІКА 17 692 10 841
  6. ІНГО 15 107 5 595
  7. UNIVERSALNA 13 202 2 213
  8. ОРАНТА 9 065 2 496
  9. ПЕРША 8 797 1 940
  10. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 3 847 2 432
  1. УНІКА 799 131 391 429
  2. UNIVERSALNA 358 053 214 160
  3. ІНГО 342 554 238 654
  4. ARX 277 345 162 936
  5. VUSO 208 952 209 891
  6. PZU УКРАЇНА 162 208 117 429
  7. ТАС СГ 150 731 136 975
  8. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 100 251 73 925
  9. ЄВРОІНС 65 824 51 763
  10. ПЕРША 45 097 26 614
  1. МЕТЛАЙФ 1 274 306 238 768
  2. ГРАВЕ УКРАЇНА ЖИТТЯ 259 262 98 654
  3. УНІКА ЖИТТЯ 203 544 54 570
  4. PZU УКРАЇНА ЖИТТЯ 186 690 27 932
  5. ARX LIFE 168 246 31 533
  1. ARX 410 131 90 090
  2. ІНГО 333 083 37 491
  3. УНІКА 180 205 4 343
  4. VUSO 162 356 114 427
  5. UNIVERSALNA 98 861 3 898
  6. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 98 082 12 885
  7. ТАС СГ 56 212 5 191
  8. ОРАНТА 48 462 2 743
  9. PZU УКРАЇНА 38 430 4 730
  10. ПЕРША 20 039 401
  1. ТАС СГ 628 333 209 613
  2. PZU УКРАЇНА 258 646 78 658
  3. ПЕРША 209 139 79 437
  4. ОРАНТА 173 180 44 319
  5. ІНГО 162 544 70 984
  6. VUSO 71 325 42 650
  7. ARX 64 731 22 762

ДІЗНАЙСЯ ВАРТІСТЬ СТРАХУВАННЯ ОНЛАЙН


Insurance News by Beinsure

©2004-2024 FORINSURER (Форіншурер) — журнал про страхування та іншуртех: новини страхового ринку, рейтинги надійних страхових компаній та банків. Для підготовки матеріалів використано огляди та дослідження Beinsure.com — Digital Media.

© Finance Media LLC. D-U-N-S Number 36-516-0096. Реєстраційний код (ЄДРПОУ) юридичної особи №5727935. Дата реєстрації 06.03.2008.
Адреса: вул. Євгена Сверстюка, 11А, Київ, 02660, Україна. Тел: +380445168560.

© Повне чи часткове використання рейтингів страхових компаній заборонено. База даних рейтингів є інтелектуальною власністю журналу Insurance TOP (УНДІ Права та економічних досліджень). Погляд Редакції не завжди може співпадати з думкою авторів, компаній чи ЗМІ. © Фото: Pexels.