Особенности развития страхового рынка Китая в 2019 году. За счет чего премии выросли до $560 млрд., а доля страхования в ВВП до 4,4%?


Особенности развития страхового рынка Китая в 2019 годуЗа последние 5 лет рынок страхования Китая вырос в 2 раза. В 2017 году был преодолен психологически важный рубеж – совокупные сборы страховых премий составили более 3 трлн. юаней ($450 млрд.), что позволило китайскому рынку обогнать Японию и стать вторым по величине рынком в мире.

Совокупный объем активов страховых компаний Китая в 2018 году вырос на 7,2% и достиг 18 трлн. юаней ($2,65 трлн). Объём валовых страховых премий в 2018-м увеличился на 4% до 3,8 трлн юаней ($560 млрд.). Такие данные представил Государственный комитет по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью КНР

Несмотря на прогнозируемое снижение темпов роста китайской экономики - до 6% и даже 5,5% в год - страховая отрасль, по всей видимости, продолжит уверенный рост, прежде всего за счет личных видов страхования, на долю которых приходится до 70% совокупных сборов. По словам Заместителя Председателя Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности (далее CBIRC – China Banking and Insurance Regulatory Commission) Хуан Хуна, "в ближайшие 20 лет средние темпы роста личного страхования будут измеряться двузначными цифрами". При таких темпах к середине 30-х годов китайский рынок по своему масштабу сравняется с американским, пишет издание "Коринс".

Китайская страховая отрасль демонстрирует успехи не только по валовым показателям, но и по такому важному критерию, как глубина проникновения страхования (отношение брутто-премии к ВВП). Если в 2015 г. пенетрация составляла 3,5%, то на начало 2018 г. этот показатель вырос до 4,4%. Пока это значительно меньше рынков развитых стран (8%), но существенно выше средних показателей по развивающимся рынкам (3,2%). В соответствии с планами правительства, по итогам 2020 года глубина проникновения страхования должна достигнуть 5%.

Председатель CBIRC, говоря о страховых резервах, назвал конкретную цифру - 16 трлн. юаней ($2,3 трлн.). К этому стоит добавить, что в Китае в различные страховые программы вовлечены сотни милллионов человек, что делает отрасль социально значимой, от успехов которой в значительной степени зависит общая социально-политическая стабильность.

Страховой надзор

В результате жесткой политики страхового регулятора в течение 2017-2018 гг. рынок очистился от ряда продуктов сомнительного качества, прежде всего по страхованию жизни. На рынок были выведены новые виды страховых услуг, в т.ч. программы с государственной поддержкой, например, "страхование первых партий новых типов оборудования", "страхование новых видов материалов" и др. Для многих страховых компаний реальными ценностями стали репутация, общественное мнение и забота о потребителе. Улучшилась работа по урегулированию претензий.

Была продолжена политика открытости внешнему миру. Так, в 2018 г. было снято ограничение на создание страховых компаний со 100%-м иностранным капиталом. Иностранным страховщикам облегчили допуск на некоторые нишевые рынки, отменено требование, в соответствии с которым созданию иностранного страховщика должны предшествовать регистрация представительства и его работа в течение двух лет и т.д.

Онлайн продажи и диджитализация страхования

Большие изменения происходят в сфере технологий продаж, все активнее развивается онлайн-страхование. По итогам 2018 г. около 222 млн. чел. приобрели страховки через интернет. Предполагается, что с учетом огромного числа интернет-пользователей (более 800 млн.чел.), данный канал продаж получит ускоренное развитие. Характерно, что по итогам 2018 г. наибольшего роста (+88%) добилась компания, которая продает страховки исключительно через интернет (Zhongan Online P&C Insurance).

Новые страховые технологии стали активно использоваться также в сфере урегулирования убытков, пресечения случаев страхового мошенничества и т.д. Например, страховая группа PingAn, одна из самых продвинутых в области Insurtech, начала бороться с мошенничеством в медицинском страховании с помощью технологий, связанных с искусственным интеллектом и "большими данными" (big data). Постепенно пробивают себе дорогу технологии блокчейна. Так, недавно один лидеров IT-индустрии компания Alipay запустила пилотный проект по обработке страховых претензий с помощью соответствующего мобильного приложения. Большой интерес китайские страховщики проявляют к связи 5G и открывающимся новым возможностям (массовое применение связи нового поколения в Китае запланировано на 2020 г.).

Платежеспособность страховщиков и риск-менеджмент

С точки зрения качественного "переформатирования" китайского рынка важнейшим событием стало внедрение в январе 2016 г. "Риск-ориентированной системы платежеспособности" (далее C-ROSS - China Risk Oriented Solvency System) - китайского аналога европейской системы Solvency-2. По замыслам страхового регулятора, новый этап реализации программы Solvency должен обеспечить переход от преимущественно квантитативного к комплексному анализу рисков - страховых, кредитных, операционных и др. - в единстве их количественных и качественных характеристик и на этой основе объективно оценить потребность компании в капитале и реальный уровень ее финансовой устойчивости.

Система опирается на три «столпа»:

  • контроль через количественный анализ (минимальный и действительный капитал, минимальный капитал по страховым, рыночным и кредитным рискам);
  • контроль через качественный анализ (платежеспособность, риск ликвидности, комбинированный уровень риска);
  • контроль со стороны рынка через обязательное раскрытие информации по платежеспособности и свободный обмен такой информацией. Другими словами, система предполагает приведение достаточности капитала в соответствие с «риск-ориентированными» нормативами в условиях прозрачности рынка, достигаемой через механизм раскрытия информации (все страховые компании обязаны размещать на своих сайтах формализованные ежеквартальные отчеты о платежеспособности).



Такая система позволяет увидеть в целом по рынку и по каждой компании в отдельности, по каким рискам капитал избыточен и по каким имеет место недорезервирование, что в идеале должно привести к более рациональному использованию имеющихся финансовых ресурсов и появлению у компаний "свободы маневра" – например, в плане повышения капитализации или продвижения инновационных продуктов. В перспективе это должно также создать более благоприятные условия для инвестирования страховых резервов в реальный сектор экономики, что может вывести значимость C-ROSS далеко за рамки внутриведомственных задач.

Контроль и регулирование платежеспособности через риск-ориентированный подход - это среднесрочная политика китайского регулятора, рассчитанная на 5 лет, и окончательные выводы о ее эффективности делать пока рано. Но прошедшие три года с начала имплементации системы позволяет уже сейчас подвести некоторые промежуточные итоги.

Чего удалось добиться страховому регулятору? Насколько эффективной оказалась предложенная модель с точки зрения контроля и управления рынком?

Первый и самый главный вывод: подавляющее число страховых компаний адаптировалось к новым требованиям и сумело достичь и даже превзойти заданные параметры платежеспособности. В декабре 2018 г. этому вопросу было посвящено специальное совещание в CBIRC, на котором были рассмотрены итоги 9 месяцев 2018 г. На совещании были приведены конкретные цифры, подтверждающие правильность проводимой политики по контролю платежеспособности. Так, среднеарифметические значения по отрасли составили: по общему коэффициенту платежеспособности - 245%, по «базовому коэффициенту платежеспособности» - 234%. При этом у компаний, занимающихся имущественными видами страхования, общий коэффициент платежеспособности составил 265%, у компаний, занимающихся личным страхованием - 241%, и у перестраховочных компаний - 254%. На совещании было отмечено также улучшение структуры страхового бизнеса.

Результаты 4-го квартала 2018 г. подтвердили, что рынок с точки зрения финансовой устойчивости движется в правильном направлении.

Вторым по важности результатом риск-ориентированной системы контроля платежеспособности можно назвать улучшение ситуации в плане страховых инвестиций в реальный сектор экономики - через вложения в права требования и покупку акций предприятий. По состоянию на 1 октября 2018 г., суммарные вложения страхового бизнеса в права требования достигли 5,5 трлн.юаней - такую цифру привел в своем выступлении Заместитель Председателя CBIRC Ван Чжаосин на пресс-конференции, состоявшейся в Госсовете КНР 30 октября .2018 г.

В качестве конкретных примеров инвестирования в реальный сектор экономики можно привести финансирование таких крупных инфраструктурных проектов, как "Экономический пояс бассейна реки Янцзы" (440 млрд.юаней), "Согласованное развитие региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй" (189 млрд.юаней) и др. Еще более впечатляющие результаты достигнуты в плане инвестирования в проекты "одного пояса и пути" - накопленные инвестиции, включающие как приобретение облигаций, так и покупку акций, составили около 990 млрд.юаней.

Безусловно, увеличение удельного веса страховых инвестиций в реальный сектор экономики нельзя связывать исключительно с имплементацией C-ROSS, это всего лишь один из инструментов, применяемых финансовыми властями Китая, но значимость этого инструмента достаточно велика.

Самым очевидным и лежащим на поверхности результатом внедрения C-ROSS стала выросшая транспарентность страхового рынка. В этом смысле третья составляющая системы (третий "столп") оказалась весьма эффективной. В настоящий момент требования регулятора по раскрытию информации о платежеспособности компании и размещению ее на сайте выполняется практически на 100%, что позволяет любому интересанту, как обычному потребителю, так и профессиональному участнику рынка, видеть общий срез финансового состояния компании.

Особенностью нового этапа контроля платежеспособности является дифференцированный подход к разным группам страховых компаний: нормативы по достаточности капитала определяются в том числе с учетом таких параметров, как масштаб деятельности компании (совокупные сборы), длительность работы на рынке, статус компании (китайская или иностранная), качество управления рисками и т.д. Это сообщает системе высокую степень гибкости и возможность оказывать воздействие на рынок в требуемом направлении.

Яркой иллюстрацией гибкого подхода стало решение китайского регулятора снизить требования по достаточности капитала по рискам, передаваемым в перестрахование в ведущие перестраховочные компании Гонконга, в частности, в Peak Re, Taiping Re, SCOR и др. Логика регулятора заключается в следующем: указанные компании харакеризуются высокой степенью финансовой устойчивости, риск для цедента невысокий, поэтому допустимо снижение норматива по капиталу. Следовательно, можно стимулировать "материковые" компании к более активному сотрудничеству с Гонконгом и через это ускорить создание на базе гонконгского рынка регионального перестраховочного хаба.

Результаты такого решения (оно было принято в июле 2018 г.) не заставили себя долго ждать. Так, только за 9 месяцев 2018 г. перестраховочный рынок Гонконга вырос на 9.1% и достиг уровня в $1,2 млрд. По словам Руководителя страхового надзора Гонконга г-на Чжан Юньчжэна (Clement Cheung), снижение требований CBIRC по капиталу "делает Гонконг лучшим выбором в сравнении с другими зарубежными рынками".

Прошедшие три года показали, что эффективность новой системы платежеспособности у компаний, занимающихся страхованием жизни, и у компаний имущественного страхования проявляется по-разному.

Оказавшись в ситуации, когда платежеспособность компании по тем или иным причинам снижается, многие руководители обращаются за помощью к своим акционерам, а не ищут решения вопроса за счет внутренних ресурсов. Так, в 2018 г. из 27 компаний, у которых возникла необходимость в докапитализации, 20 пошли по пути увеличения капитала с помощью акционеров, и только 7 компаний решили вопрос через рыночные механизмы – путем размещения собственных облигаций.

Ряд экспертов также отмечает большой разрыв в качестве риск-менеджмента между лидерами рынка и остальными компаниями.

Серьезной проблемой остается недостаточный уровень корпоративных информационных систем, без чего сложно управлять платежеспособностью в новой системе координат – C-ROSS предполагает принятие решений не на основе «ручного управления», а в максимально автоматизированном режиме.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ