Подведены итоги рынка перестрахования в России за 1 квартал 2019 года: рост перестраховочных премий на 22%


Подведены итоги рынка перестрахования в России за 1 квартал 2019 годаРост рынка входящего перестрахования в 1 квартале 2019 составил 22%, что сравнимо с 24%-м ростом годом ранее.

Отчет: Перестрахование в России за 1 квартал 2019 (350 КБ).

При этом РНПК продолжает оказывать существенное влияние на рынок – без РНПК он составил бы всего 14%, говорится в отчете «Перестрахование в России. Итоги 1 квартала 2019 года», основанном на публичной статистике Центробанка РФ.

Входящее перестрахование

Объем премий российских страховых компаний по входящему перестрахованию в 1 квартале 2019 года вырос на 22% и составил 14,76 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Объем премий российских компаний по рискам с международного рынка вырос на 31% по отношению к показателям первого квартала 2018 года.

Рост зарубежного бизнеса связан с увеличившейся активностью целого ряда компаний: СОГАЗ, Ингосстрах, ЧАББ, Росгосстрах.

Структура рынка входящего перестрахования, 1 квартал 2019

Структура рынка входящего перестрахования

Основной прирост в абсолютном выражении, как обычно, пришелся на страхование имущества юридических лиц. Однако по всем остальным направлениям, кроме личного страхования, тоже наблюдался рост объемов, причем опережающими по сравнению с имуществом юридических лиц темпами. Во многом это связано с ростом объемов РНПК, которая участвует практически во всем спектре рисков.

В 1 квартале 2019 года произошла кардинальная смена лидера – Великобритания оказалась на грани двадцатки, а первое место заняла Франция, даже в нее не входившая в прошлом году. Данное изменение связано исключительно с показателями компании ЧАББ, а точнее, в связи с перерегистрацией европейского подразделения ЧАББ из Великобритании во Францию, в процессе подготовки к Brexit.

Из других интересных фактов необходимо отметить появление рисков из Венесуэлы (СОГАЗ, Ингосстрах и ВТБ Страхование) и Гонконга (Русское перестраховочное общество), а также рост объема рисков из Ливии и Афганистана (Ингосстрах).

Исходящее перестрахование

Объем премий российских страховых компаний по исходящему перестрахованию в первом квартале 2019 года вырос на 4% и составил 43,56 млрд рублей.

В 1 квартале 2019 года, как и за аналогичный период прошлого года, объем переданной премии оказался значительно выше, чем годами ранее. Таким образом, можно говорить о том, что более неравномерное распределение переданной премии в 2018 году не является исключением и налицо новая тенденция.

Пятерка лидеров по переданной премии (СОГАЗ, Ингосстрах, АльфаСтрахование, Согласие, РЕСО-Гарантия) в 2019 году изменилась, и их доля существенно выросла с 61% до 68%. При этом доля ТОП-10 изменилась немного меньше – с 76% до 79%.

Структура рынка исходящего перестрахования, 1 квартал 2019

Структура рынка исходящего перестрахования

Резкое падение в 2019 году премий объединенного Росгосстраха, связано с уходом из Капитал Страхования проектов Лукойла в другие компании. Этот факт привел к заметному росту переданной премии АльфаСтрахования и Ингосстраха.

В 1 квартале российские перестраховщики выплатили российским перестрахователям 9,59 млрд рублей, что совпадает с объемом переданной премии на российский рынок. Иностранные перестраховщики выплатили 11 млрд рублей, или одну треть переданной премии. Динамика выплат по результатам одного квартала не является показательной, однако, стоит отметить, что в текущем квартале выплаты российских перестраховщиков оказались максимальными за ряд аналогичных периодов.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ