Белорусский страховой рынок вырос на 14% до 1,2 млрд. руб. и составил 1% ВВП


В Беларуси ежегодные объемы страховых премий достигли 1,2 млрд рублей (1,01% ВВП), значительная часть которых (не менее 50%) направляется страхователям в качестве компенсации ущерба, причиненного вследствие произошедших страховых случаев. Об этом говорится в проекте госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансового рынка на период до 2025 года».

Белорусский страховой рынок вырос на 14% с начала года. На начало 2019-го активы страховых организаций составили 3,6 млрд рублей (2,9% ВВП), ими инвестировано в экономику более 1,6 млрд страховых резервов.

По оценке Минфина, снятие ограничений, которых нет в страховом законодательстве других стран, позволит создать условия для формирования в Беларуси рынка страховых услуг, приближенного по параметрам функционирования к рынкам страховых услуг других стран, в том числе стран — участниц ЕАЭС.

Предусматривается разработать и внедрить стандартные условия для отдельных видов добровольного страхования, представляющих минимальный уровень страховой защиты и стандартов качества. Эта работа будет проводиться при непосредственном участии Белорусской ассоциации страховщиков и способствовать эффективности и прозрачности деятельности страховых организаций, развитию конкуренции на основе не только размеров страховых тарифов, но и продуктов, уровней сервиса.

В целях развития рынка, максимально учитывающего интересы страхователя и страховщика, планируется закрепить в законодательстве понятие «вмененное страхование». Кроме того, для дальнейшего развития добровольного страхования (страхования жизни и дополнительной пенсии — источника значительных инвестиционных ресурсов) предлагается закрепление в законодательстве норм, содействующих развитию инвестиционного страхования жизни.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ