Рынок страхования Беларуси с 1 сентября 2019 года ожидают серьезные изменения


Рынок страхования Беларуси с 1 сентября 2019 года ожидают серьезные изменения в связи с вступлением в силу основных положений Указа Президента от 11 мая 2019 г. № 175 «О страховании», пишут «Минск-Новости».

Среди нововведений:

  • дедолларизация страховой деятельности
  • автогражданка в электронном виде
  • равные условия для частных и государственных компаний при страховании жизни
  • снижение страховых взносов и тарифов

Минимальный размер уставного фонда страховых компаний будет выражаться не в евро, а в белорусских рублях. Он установлен в размере 11 млн рублей вместо 5 млн евро. Для страховых брокеров — 55 000 рублей вместо 25 000 евро.

При обязательном страховании будут предлагать также суммы в национальной валюте. Единственное исключение — по договорам ответственности владельцев транспортных средств и медицинскому страхованию иностранных граждан, прибывающих в Беларусь, тарифы останутся в евро. Новые изменения не могут внести в законодательство в течение года со дня вступления в силу предыдущих нововведений, чтобы те показали эффективность применения на практике.

Заключить договор ОСАГО в электронном виде можно будет через любой гаджет, имеющий выход в Интернет, и в любое время, поскольку сервис станет работать круглосуточно без выходных.

На сайте страховой компании надо ввести необходимые сведения и оплатить страховку. На телефон или компьютер придет электронный вариант договора, который при желании можно распечатать. Автоматически информация поступит в базу данных.

Автовладельцу иметь при себе этот документ теперь необязательно. Сотрудник ГАИ сможет проверить наличие договора в базе по номеру автомобиля. Действовать электронный вариант автогражданки будет только внутри страны. При выезде за границу «Зеленую карту» придется оформить на бумажном носителе.

Увеличился размер страховой выплаты при оформлении дорожно-транспортного происшествия без вызова ГАИ с 400 до 800 евро в эквиваленте. Расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденных деталей рулевого управления, тормозной системы, системы активной безопасности будет осуществляться без учета их износа.

Новые нормы распространятся и на страховые случаи, произошедшие после 31 августа 2019 г., по договорам, которые заключили до 1 сентября 2019-го.

Профильным компаниям, занимающимся страхованием жизни, будет предоставлена возможность заключать договоры страхования медицинских расходов от несчастных случаев, оказывая тем самым комплексное обслуживание.

Наравне с государственными страховщиками частные смогут получать безвозмездно (ранее платно) документы из судов, ГАИ, МВД и других органов для принятия решения о выплате страхового возмещения.

Договор страхования жизни можно будет заключить на один год. До этого минимальный срок был три года. В последние 5 лет количество договоров по страхованию жизни в Беларуси увеличилось. Ранее доля взносов по ним в общем портфеле не превышала 2%, теперь — около 7%, в некоторые периоды доходит до 9%.

Что касается тарифов, то для обладателей электромобилей и гибридных машин взносы уменьшатся в среднем с 43,1 евро до 23,9 евро и с 59,7 евро до 33,2 евро в эквиваленте в год соответственно. Для граждан тариф по обязательному страхованию принадлежащих им строений сократится с 0,14 % до 0,13 %.

Страховой рынок Беларуси за январь — апрель 2019 г. увеличился на 14% и достиг 459 млн рублей. Около половины этой суммы уже выплачено страхователям. В 2018 г. страховые взносы составили 1,226 млрд рублей.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ