A.M. Best рекомендует страховщикам и перестраховщикам обратить внимание на изменение структуры мировой экономики


A.M. Best рекомендует страховщикам и перестраховщикам обратить внимание на изменение структуры мировой экономики Новые риски глобального рынка страхования наряду с уже сложившимся ландшафтом традиционных рисков требуют от страховщиков и перестраховщиков стандартизировать подходы к перестрахованию, считают в агентстве A.M. Best.

Традиционные риски глобального рынка страхования не меняются много лет. Они связаны с межгосударственными и внутренними конфликтами, угрозой пандемий и недостатком питьевой воды. Наряду с этими проблемами существенно возросла роль кибер-рисков.

Еще 10 лет назад такой проблемы не было. Сегодня большинство финансовых учреждений генерируют big data, естественно, есть и охотники за большими массивами данных, поэтому риски в этой сфере существенно выросли.

Также на первый план выходят климатические риски. По оценкам экспертов, за 40 лет убытки страхового сектора в этом сегменте рынка увеличились в 4 раза. С 1980 по 2011 годы убытки здесь составили около $500 млрд. Страховщики должны готовиться к более серьезным потерям от стихий, более дорогим последствиям.

Как реагирует страховой рынок? Например, в США сектор пытается отойти от тех рисков, которые связаны с побережьем. Страховщики пытаются стимулировать более правильное использование земельных ресурсов.

Третий риск, который требует более пристального изучения, это старение населения. Дело в том, что расходы, связанные с предоставлением медицинских услуг людям старше 65 лет, растут и в развитых, и в развивающихся странах.

Все чаще уход за пожилыми людьми перекладывается на плечи правительств. Сегодня в развитых странах эта статья расходов бюджета составляет 4%. Но самый широкий слой населения Земли еще не достиг 60 лет, как только это произойдет, расходы государств превысят 5% бюджета. Следует обратить больше внимания на эту проблему.

Рынок перестрахования и полный спектр обязательств здесь не систематизирован. Это упущение может сыграть злую шутку со всеми крупными компаниями мира.

Скрытые страховые обязательства пока никто не знает как измерять. В настоящее время есть попытка стандартизировать перестрахование. Но пока убытки от скрытых обязательств составляют $86 млрд, и каждый год они прирастают еще на $7 млрд.

Страховщикам следует обратить внимание на изменение структуры мировой экономики. Сегодня страхование материальных активов занимает всего 14% портфеля компаний, все остальное – это страхование интеллектуальной собственности. Страховщики должны сконцентрироваться на этом. Большинство клиентов сейчас оказывают услуги, а не занимаются производством товаров. Этот сегмент требует большего внимания, считают эксперты A.M. Best.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ