ОМС — не панацея. Новая система медицинского страхования в Украине заработает с 2020 года


и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун
В 2020 году, когда новая система медстрахования будет распространена на все уровни медицинской помощи в Украине, вы будете действительно застрахованы. Обратившись в любое заведение, сотрудничающее с Национальной службой здоровья Украины, вы сможете получить четкий гарантированный государством пакет медицинских услуг. Именно такое реальное (а не формальное) страхование - цель нашей работы", сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Страхование в широком смысле слова - это гарантии предоставления медицинских услуг. В Британии граждане реально застрахованы на случай болезни, не будучи застрахованными в юридическом смысле. Они просто обращаются в медицинское учреждение и получают бесплатную помощь. Это и является страхование, работающее без чрезмерной бюрократии страховых компаний.

Она призвала украинцев не верить обещаниям о "европейской страховой медицине" кандидатов на пост Президента. "За этими словами скрывается банальная игра словами и эмоциями людей. Гражданам рисуют нереальную картинку прекрасного будущего, где "все будет хорошо для всех" и называют это "страховой медициной". Такие картинки "светлого будущего" десятилетиями рисовали в Советском Союзе. Ничего не изменится, если мы насадим страховой механизм сбора средств на совковую систему предоставления услуг. Мы просто будем тратить больше на те же плохие медицинские услуги. Этого нельзя допустить", - считает Супрун.

Почти все кандидаты в президенты обещают ввести «страховую медицину», предлагая в своих программах ее как панацею от нынешних проблем системы здравоохранения. Сработает ли такой план действий? Чтобы понять, разберем принципы работы системы здравоохранения в развитых странах. Ульяна Супрун не уверена.

Для предоставления людям медицинских услуг государству нужны деньги. Откуда они берутся? С налогов граждан. Но главный вопрос здесь - с каких именно.

Распространенное в Европе обязательное медицинское социальное страхование, берет начало с XIX века, когда по Бисмарку в Германии была создана первая подобная "страховая система". Если просто, то у работодателей и работников начали собирать часть доходов и на собранные средства создали фонд страхования для работников на случай болезни. Такая система сейчас работает в Польше, Германии, Нидерландах и других странах.

Другой подход - собирать деньги на медицинские услуги не с доходов граждан, а с их расходов. В цену товаров, которые мы покупаем, заложенный налог на добавленную стоимость, акцизы и другие сборы. Медицину можно финансировать из этих средств. Такие системы работают в Великобритании, Канаде и Австралии.

В Германии государство собирает с граждан долю доходов и на них закупает медицинские услуги. В Британии государство собирает долю средств из расходов граждан и на них закупает медицинские услуги. Или хуже система в Великобритании, чем в Германии? Нет. По показателям здоровья и качества эти страны примерно равны.

Так может "страховая медицина" в Германии дешевле, если политики так активно ее промотируют? Опять нет. Если сравнить расходы на здравоохранение на душу населения, то "страховые системы" дороже. Например, в 2016 году расходы на здравоохранение одного британца составили $4192, а немца - $5 500. Разница почти в 25%.

Так в чем же тогда разница между "страховой медициной" Германии и вроде нестраховой медициной Британии? Ответ прост - только в способе сбора средств на медицину.

По ее словам, качество здравоохранения - не в том, как собирать средства, а в том, как их использовать.

И в Великобритании, и в Германии, и в Канаде, и в Нидерландах качество здравоохранения не является следствием способа финансирования. Финансирование через механизм страхования во многих европейских странах - скорее дань истории, чем сознательный выбор.

Что же делает эти системы сопоставимо качественными? Что их объединяет?

Это принцип "деньги следуют за пациентом», свободный выбор врача, автономизированы заведения, которые зарабатывают, а не «содержатся», рыночная конкуренция пациента. Именно те принципы, которые мы и внедряем сейчас в Украине.

Качество здравоохранения - не в том, как собирать средства, а в том, как их использовать. И Великобритания, и Германия рыночные, конкурентные, ресурсоэффективные, надежные системы. Там качественная система предоставления услуг. Именно эта система реально страхует людей. А не то, каким образом собранные средства.  | Фориншурер