Глобальное финансирование финтех-технологий в 2018 году выросло на 120% с $50,8 млрд. до $111,8 млрд. Объем инвестиций в финтех-стартапы заметно снизился во второй половине 2018 года, но количество сделок растет (2196 сделок за год).
Инвестиции в иншуртех-стартапы в 2018 году сократились почти в 2 раза до $5,7 млрд. Для сравнения, в 2016 году они составляли $12,3 млрд., а в 2017 году $10,3 млрд. (смотрите список Biggest InsurTech Unicorn Startups in the World)
Увеличение географического покрытия инвестиций продолжает стимулировать объем сделок, даже несмотря на то, что крупные финтех-центры видят более концентрированные инвестиции в более крупных сделках, говорится в отчете KPMG Pulse of Fintech 2018(2,48 МБ).
Растущие размеры сделок, более высокий уровень активности в сфере слияний и поглощений и географическое распространение сделок подчеркивают растущую зрелость финтех-сектора в глобальном масштабе», считают аналитики KPMG Fintech. Стартапы на таких рынках, как Германия и Бразилия, привлекаются на более крупные сделки и на более поздних этапах, в то время как авторитетные лидеры в сфере технологий в США, Великобритании и Азии сами инвестируют и поглощают новые проекты для расширения своего продукта и географического охвата.
Общие инвестиции в финтех-компании в 2013-2018 годах
Инвестиции в финтех-компании в 2013-2018 годах (поквартально)
Инвестиции в ключевые подсекторы и технологии характеризовались значительными темпами - инвестиции в RegTech выросли до $3,7 млрд в 2018 году с $1,2 млрд в 2017 году, в то время как инвестиции в блокчейн оставались высокими на уровне $4,5 млрд в 2018 году, по сравнению с $4,8 млрд в 2017 году. Согласно некоторым прогнозам к 2025 году инвестиции в технологию блокчейн достигнут $25 млрд. У данной технологии столь же мощный преобразующий потенциал, как, скажем, 10 лет назад у облачных технологий (смотрите отчет FinTech Valuation).
Глобальные венчурные инвестиции в финтех в 2013-2018 годах
Глобальные приватные инвестиции в иншуртех и страховые стартапы в 2013-2018 годах
Крупные M&A привели к рекордным глобальным инвестициям в финтех-технологии в размере почти $112 млрд. В 2018 году, в том числе с тремя сделками на сумму более $10 млрд., а также дополнительными сделками на $14 млрд. В целом, 2018 год стал годом рекордных достижений в области финтех-инвестиций, включая венчурный капитал, корпоративный венчурный капитал, а также слияния и поглощения.
Глобальные M&A в финтех-секторе в 2013-2018 годах (поквартально)
Исследователи провели опрос представителей 600 компаний со всего мира. Несмотря на то, что большая часть фирм исследует возможности блокчейна (20%) или уже разрабатывает продукты с использованием этой технологии (32%), всего у 15% компаний есть полностью работающее решение. Еще в 10% случаев программный продукт проходит этап пилотного запуска.
Представители банковской и страховой индустрии предпринимают попытки практической реализации сразу нескольких сценариев использования блокчейн: от разработки технологии прямого взаимодействия клиентов с платежной системой до запуска систем торговли на бирже и валютного обмена.
Несмотря на тот факт, что сфера страхования отстает от банковской индустрии в технологическом плане, она, тем не менее, находится в уникальном положении, позволяющем ей ощутить на себе все преимущества блокчейн. Новая технология может помочь многим игрокам индустрии справиться с конкурентными вызовами, включая такие из них, как слабый интерес клиентов к страховым продуктам, ограниченный рост на развитых рынках и тенденцию всеобщего перехода на цифровые технологии. Есть три категории для страхования: обеспечивающие рост, повышающие эффективность и снижающие затраты за счет автоматизации ключевых процессов.
Помимо новых бизнес-моделей на основе финтех-технологий растущие нормативно-правовые обязательства, вытекающие из PSD2, GDPR и других нормативных актов, влияют как на устоявшихся игроков, так и на новых игроков. В результате, растет интерес к таким технологиям, как искусственный интеллект и машинное обучение, которые можно использовать для более эффективного управления потребностями. Нет сомнений, что инвестиции в технологии будут расти из года в год.
В то время как геополитическая нестабильность и торговые проблемы могут сдерживать инвестиции в финтех-технологии в 2019 году, большое разнообразие глобальных финтех-центров и укрепление подсекторов, таких как RegTech и InsurTech, должны способствовать дальнейшему росту. Ожидается, что искусственный интеллект и автоматизация останутся самыми перспективными областями интереса инвесторов на технологическом уровне.
Искусственный интеллект обещает в перспективе совершить переворот в целом ряде отраслей, но вместе с колоссальными перспективами появляются и новые риски. Недавно Allianz в своем исследовании рассмотрел сценарии убытков и ответственности, а также выявил ключевые преимущества и вызовы, которые несет с собой все более широкое применение искусственного интеллекта в обществе и промышленности, включая индустрию страхования.
Чтобы выявить возникающие риски, связанные с искусственным интеллектом, Allianz сконцентрировался на пяти ключевых аспектах – доступности программного обеспечения, безопасности, учету, ответственности и этическим вопросам.
Искусственный интеллект несет как потенциальные преимущества, так и вызовы во многих областях: экономика, политика, мобильность, здравоохранение, оборона и охрана окружающей среды. Чтобы максимизировать преимущества внедрения продвинутых технологий на основе искусственного интеллекта в обществе, потребуются новые стратегии управления рисками, считают в AGCS.
Учитывая скорость развития AI в скором времени умные машины смогут вообще обходиться без человека.
Чат-боты, автономные роботы-автомобили и связанные машины на цифровых производствах предвестники недалекого будущего: широкое применение технологий искусственного интеллекта дает компаниям множество преимуществ, таких как повышение эффективности, снижение количества повторяющихся задач и улучшение качества обслуживания клиентов. В то же время, если эти технологии попадут не в те руки, потенциальные угрозы смогут легко уравновесить столь значительные преимущества. По мере того, как общество и экономика становятся все более взаимосвязанными, растет и уязвимость перед кибер-атаками или техническими сбоями, равно как и вероятность крупномасштабных нарушений в работе, сопряженная с колоссальными финансовыми убытками. Компаниям также придется столкнуться с новыми сценариями возникновения обязательств, поскольку ответственность за принятие решений переходит от человека к машине и ее производителю. | Фориншурер