Как либерализация ОСАГО за рубежом повлияла на стоимость полиса для автовладельцев? Опыт 8 стран мира


Как либерализация ОСАГО зарубежом повлияла на стоимость полиса для втовладельцев? Исследование рынков автогражданки 8 странБольшинство европейских стран уже давно живет в условиях свободного тарифа ОСАГО.

Исследовательский холдинг Ромир опросил международных экспертов по страхованию о том, как у них в странах проходили этапы либерализации обязательного страхования автомобилей, и как это повлияло на цену полисов. Опрос показал, что в большинстве стран тарифы в результате их освобождения снизились на несколько десятков процентов.

Позитивный опыт либерализации тарифов ОСАГО демонстрируют Великобритания, Германия, Хорватия, Польша, Франция и Китай. Несмотря на то, что формирование свободного тарифа на рынке автострахования в этих странах было запущено в разное время, они демонстрируют положительную динамику в ценообразовании. Дерегулирование тарифов ОСАГО привело к тому, что страховщики начали конкурировать друг с другом по цене, в результате чего средняя стоимость полиса начала снижаться. В Хорватии зафиксировано самое значительное падение в цене – на 40%.

Хорватские эксперты считают, что необходима либо полная либерализация, либо частичная, когда правительство или надзорные органы все же устанавливают нижнюю границу тарифа, в остальном давая страховым компаниям свободу. Контроль над тарифами нужен, чтобы мелкие страховщики не демпинговали, а набор услуг страховщиков должен быть одинаковым.

Также эксперты из Великобритании, Германии и Франции подчеркивают необходимость более дифференцированного подхода к расчету индивидуального тарифа для каждого водителя. В Германии, например, список коэффициентов был расширен до 30: регион проживания водителя, класс автомобиля, возраст водителя, его профессиональная занятость, число людей, использующих автомобиль и т.д.

Как изменились тарифы ОСАГО после либерализации рынка

.Стра­на Цена­ ОСАГО и его­ ана­лого­в после­ либе­рали­заци­и
.Вели­кобри­тани­яВ тече­ние больше­й части­ после­дних 150 лет Вели­кобри­тани­я созна­тельно­ избе­гала­ прямо­го регули­рова­ния стра­хово­го секто­ра, предпо­чита­я оста­влять надзо­р за акци­онера­ми и стра­хова­телями­. Таки­м обра­зом, сего­дня кажда­я компа­ния реша­ет само­стояте­льно­, како­й тари­ф выста­вить конкре­тному води­телю. Цена­ зави­сит от множе­ства­ факто­ров, среди­ кото­рых можно­ отме­тить следующи­е: опыт вожде­ния, возра­ст води­теля, марка­ авто­моби­ля, опыт попа­дани­я в ДТП, реги­он прожи­вани­я. При этом средняя стои­мость стра­ховых преми­й в Вели­кобри­тани­и являе­тся одно­й из самых высо­ких.
.Герма­нияТари­фы снизи­лись на 15%
..Швейца­рия
.Франци­яТари­фы снизи­лись на 5-10%
.Хорва­тияТари­фы снизи­лись на 40%
.Польша­Тари­фы снизи­лись на 15%
.Кита­йТари­фы снизи­лись на 17%

Наиболее успешный кейс либерализации тарифов принадлежит Швейцарии: цены для клиентов в результате освобождения тарифов снизились на 10%, а страховые выплаты выросли. Тарифы формируют страховщики, но по правилам, установленными ASA (Швейцарская страховая ассоциация), есть и свобода ценообразования с возможностью предоставления скидок до определенного уровня.

Что касается ценовой политики в Швейцарии, то она может меняться в течение года в зависимости от дохода компании, доступной статистики, рынка. Компании, как правило, снижают цены, когда им нужно увеличить объемы своих портфелей. Как объем увеличивается, компании пересматривают цены, что происходит 3 или 4 раза в год. При этом необходимо отметить, что изменение тарифов несущественно для существующих клиентов. По данным экспертов Швейцарии, залогом успеха реформы стала масштабная информационно-разъяснительная кампания среди населения. Общество демонстрировало положительное отношение к реформе, а кроме того, этот процесс показал пример успешного сотрудничества бизнеса и правительства.

Исключением является опыт Италии. Ввиду высокого уровня мошенничества со страховкой (он растет ежегодно), цены на автострахование в ней держаться на стабильно высоком уровне. Эксперты отмечается, что либерализацию в Италии нельзя назвать полной: компании могут устанавливать собственные тарифы, но должны представлять их регулирующим органам на утверждение.

При этом параметры тарифных факторов чрезвычайно многообразны. "Сегодня параметры настолько различаются в разных страховых компаниях, что они позволяют компании страховать только голубоглазых людей, потому что согласно их статистике, голубоглазые люди менее подвержены несчастным случаям, чем люди с зелеными глазами", - поясняет эксперт из Италии.   | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ