МТСБУ отчиталось о регламентных выплатах за 2018 год: потерпевшим по ОСАГОвыплачено 161,7 млн. грн.


МТСБУ отчиталось о регламентных выплатах потерпевшим по ОСАГО: 161,7 млн. грн. за 2018 годМТСБУ за январь-декабрь 2018 года выплатило из фондов бюро 6008 возмещений потерпевшим на общую сумму 161,7 млн. грн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выплат выросло на 10%, общая сумма на 21%.

Важнейшей статьей выплат остаются выплаты владельцам необеспеченных транспортных средств (которые стали виновниками ДТП, не имея действующего полиса ОСАГО). Удельный вес таких выплат в общем количестве составила 56,3% (3384 выплаты), в общей сумме выплат 68,3% (110,4 млн. грн.).

По итогам предыдущего 2017 года, показатель составлял 3268 выплат на общую сумму почти 95,9 млн. грн. Таким образом, наблюдается рост количества выплат по этой статье на 3,5%, по сумме на 15%.

Такие данные свидетельствуют о значительном количестве автовладельцев, игнорируют необходимость заключать договор ОСАГО, как это требуется нормами действующего закона «О ОСАГО». Новый проект закона по модернизации сферы ОСАГО, который был согласован распоряжением Нацкомфинуслуг от 27 декабря 2018, содержит нормы о том, что проверка действия полиса ОСАГО и его наличия будет осуществляться соответствующими подразделениями Национальной полиции с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических устройств. Такой подход должен способствовать уменьшению количества необеспеченных транспортных средств на дорогах страны.

Еще одной значительной статьей выплат являются возмещения за водителей льготных категорий. В течение 2018 года МТСБУ осуществило за таких водителей 905 выплат на общую сумму почти 26,3 млн. грн. По сравнению с 2017 годом наблюдается существенный рост выплат: почти на 55% по количеству и на 75% - по сумме. Одной из причин такого существенного роста выплат является увеличение количества водителей-участников боевых действий, относящихся к льготной категории.

В 2018 году МТСБУ выплатило почти 3,8 млн. грн. по обязательствам 10-ти страховщиков по ОСАГО, которые признаны банкротами («Авионика», «Вексель», «ИнтерТрансПолис», «Лафорт», «Райп», «Страховые традиции», «УЭСК», «Авто», «Добробут» и «Городская СК»).

По обязательствам компаний, прекративших деятельность на рынке ОСАГО, но еще не признанных банкротами в установленном законодательством порядке, сделано 1408 выплату путем возврата базового гарантийного взноса на общую сумму 16,5 млн. грн. («Статус», «УОСК», «Юнисон», «Ильичёвское», «ЕСС», «Здорово», «Киевский страховой дом», «Доминанта»).

Значительный объем выплат по этой статье подчеркивает насущную необходимость улучшения уровня страховой защиты пострадавших в ДТП от страховщиков, исключенных из членов МТСБУ, но еще не признанных банкротами. «МТСБУ, Нацкомфинуслуг и страховщики последовательно отстаивают принятия изменений в законодательство об ОСАГО, согласно которым бюро получит право осуществлять выплаты по обязательствам страховщиков-банкротов. Такой шаг существенно снизит социальную напряженность среди автовладельцев, и обеспечит рост доверия к страхованию как инструмента защиты прав пострадавших в ДТП», считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

По его словам, качественное выполнение гарантийных функций на рынке ОСАГО - одна из главных задач МТСБУ. «Мне приятно отметить, что Бюро осуществляет эту важную для общества работу на высоком уровне, заботясь об удобстве процесса получения регламентных выплат пострадавшим в ДТП. В частности, уже два года работает «личный кабинет» получателя регламентных выплат и более года - контакт-центр, сотрудники которого готовы предоставить любую консультацию по вопросам ОСАГО или процедуры осуществления выплат из фондов Бюро в режиме 24/7».

Бюро работает над совершенствованием бизнес-процесса урегулирования. Задачей на текущий год является плановый апгрейд автоматизированной системы регламентных выплат. Также МТСБУ активно поддерживает работу над модернизацией законодательства, регулирующего сферу ОСАГО. «Новые нормы - это то, что позволит радикально повысить уровень страховой защиты пострадавших в ДТП, и приблизить украинские стандарты страховой защиты к европейским практикам», заявил Владимир Шевченко.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ