Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мира


Топ-менеджеры 140 стран назвали главные риски для бизнеса в разных регионах мираОценка рисков бизнесом значительно различается в каждом из восьми регионов, которые были включены в отчет «Региональные риски для ведения бизнеса» Всемирного экономического форума.

Результаты отчета «Региональные риски для ведения бизнеса» основаны на ответах 12 548 руководителей компаний из 140 стран. Респондентам было предложено выбрать пять глобальных рисков, которые, по их мнению, будут представлять наибольшую угрозу для бизнеса в соответствующей стране в течение следующих 10 лет.

Этот вопрос включен в ежегодный опрос руководителей, который является частью глобального Доклада о конкурентоспособности Всемирного экономического форума, являющегося наиболее известной неправительственной организацией, которая проводит ежегодные встречи ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров и видных мыслителей в Давосе. Последний такой опрос проводился с января по июнь 2018 года.

Руководителям бизнеса было предложено выбрать от одного до пяти из перечисленных 30 рисков, которые включали теракты, стихийные бедствия, распад или кризис государства.

  • Согласно отчету, руководители из разных регионов мира считают безработицу, неспособность правительств эффективно осуществлять руководство странами и резкие изменения цен в энергетике главными рисками для бизнеса.
  • Кибератаки были названы главным риском в трех из восьми регионов, где проводился опрос: в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке.
  • Отчет основывается на данных ежегодного Опроса руководителей, который проводится в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе.



Топ-менеджеры поделились мнением о главных рисках для бизнеса: экономических, политических, социальных и технологических. Безработица, неспособность правительств стран исполнять свои обязанности и перепады цен в энергетике возглавили список главных рисков по оценкам представителей бизнеса в различных регионах.

Кибератаки названы риском №1 в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной Америке, что демонстрирует определенную тенденцию. Обеспокоенность технологическими рисками возрастает: в 2017 году кибератаки были названы главным риском в двух регионах (Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе), а в 2016 году – только в одном (в Северной Америке).

Неспособность правительства эффективно управлять страной заняла первое место в списке рисков в Латинской Америке и Южной Азии: очевидно, что политическая напряженность, существующая сейчас во многих странах мира, обходится очень дорого. В богатых энергоресурсами регионах Евразии, Ближнего Востока и Северной Африки основным риском для бизнеса были названы перепады цен в энергетике. Безработица воспринимается как главный риск в странах Африки к югу от Сахары, что во многом связано с отсутствием спроса на рынке труда данного региона.

5 основных рисков для бизнеса по регионам

5  основных рисков для бизнеса по регионам

* Регион Евразия: Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Украина.

ТОП-10 рисков для бизнеса по региону Евразия

  • Перепад цен на энергоносители
  • Межгосударственные конфликты
  • Налоговые кризисы
  • Безработица и неполная занятость
  • Глубокая социальная нестабильность
  • Вынужденная крупномасштабная миграция
  • Неконтролируемая инфляция
  • Кризис финансовых механизмов и институтов
  • Природные катастрофы
  • Неспособность правительства управлять страной



— «Учитывая нынешнюю геополитическую неопределенность во всем мире, сотрудничество внутри регионов и между ними имеет решающее значение. Понимание меняющихся рисков в разных регионах является приоритетом для бизнеса», — отметил Мирек Дусек, заместитель руководителя направления по геополитическим и региональным вопросам и член Исполнительного комитета Всемирного экономического форума.

По словам главы подразделения глобальных рисков и геополитических вопросов Всемирного экономического форума Ангуса Коллинза, анализ данных на уровне регионов и стран, представленный в новом отчете «Региональные риски для ведения бизнеса», позволяет оценить, каким образом меняется понимание рисков в разных частях света год от года. Кибератаки воспринимаются как все более серьезная угроза. — «Поразительно, как много руководителей назвали безработицу и неспособность правительства страны исполнять свои обязанности наиболее острыми рисками для своего бизнеса».

— «Кибератаки рассматриваются как риск №1 для рынков, совокупная доля которых в мировом ВВП составляет около 50%. Это заставляет задуматься о том, что государствам и коммерческому сектору необходимо укреплять кибербезопасность, чтобы поддерживать доверие к цифровой экономике, в условиях которой все участники взаимосвязаны», — сказала Лори Бейли, глава по киберрискам страховой группы «Цюрих» и член совета Глобального будущего в сфере Кибербезопасности Всемирного экономического форума.

— «В то время как крупные кибератаки являются главной проблемой для бизнеса в странах с развитой экономикой, на развивающихся рынках больше опасаются рисков, связанных с эффективностью и стабильностью государственного управления», — отметил Джон Дрзик, президент по глобальным рискам и цифровым технологиям страхового брокера «Марш». — «Во всем мире бизнес также обеспокоен ростом геополитической напряженности, который уже привел к повышению тарифов и усилению санкций и может способствовать дальнейшему возрастанию угрозы национализации частной собственности или политического насилия».  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ