Страхование домашних животных. Опыт страховщиков Испании: от чего страхуют и сколько стоит?


Особенности страхования домашних животных. Опыт страховщиков ИспанииПо данным страховой компании Liberty Seguros, занимающейся страхованием домашних питомцев, испанцы страхуют своих собак и кошек, которых насчитывается около 6,5 млн. и 4 млн. соответственно, от пропажи, нападения других животных, от причинения вреда третьим лицам, но первое место занимают различные заболевания.

Страхование кошек на всей территории Испании является делом сугубо добровольным. Что касается собак, то обязательно только страхование гражданской ответственности для потенциально опасных пород. Однако в автономном сообществе Мадрид такую страховку требуют даже от владельцев таких карманно-сумочных пород, как йоркширские терьеры и чихуахуа, с которыми вход разрешен во многие общественные заведения, пишет издание "España Rusa".

Поход к ветеринару может обойтись дороже посещения «человеческого» врача в клинике, а курс лечения – затянуться не на одну неделю и потребовать приобретения дорогостоящих лекарств . Медицинские препараты в любом случае хозяину придется покупать за свой счет, тогда как операция и прочие процедуры могут обойтись ему только в 15% от общей стоимости.

На страхование животных в Испании существует ряд ограничений:

  • Во-первых, животное не должно иметь заболеваний, передающихся по наследству и генетических дефектов.
  • Во-вторых, его возраст вне зависимости от вида и породы не должен превышать 7 лет – считается, что, начиная с этой отметки, вероятность возникновения серьезных болезней резко увеличивается.
  • В-третьих, собака или кошка не должна страдать какими-то болезнями до момента заключения договора со страховой компанией.
  • В-четвертых, различные профилактические процедуры, включая вакцинацию, не говоря уже о чистке ушей или подрезке когтей, оплачиваются владельцем – к тому же все это можно сделать в специальных собачьих «салонах красоты».
  • Также от всех животных требуется наличие паспорта с отметками о прививках и регистрацией в органах местной власти, а также идентификационного микрочипа, вживляемого под холку.

Обычно в страховку входят затраты на эвтаназию и кремирование трупа, хотя оплачиваемая часть определяется в индивидуальном порядке. Кроме того, на руках необходимо иметь заключение ветеринара, который должен подтвердить, что все возможные методы и средства лечения исчерпаны, и эвтаназия является единственным выходом для прекращения страданий животного.

Какое страховое покрытие?

Минимальное покрытие такой страховки, обязательно включающей возмещение ущерба третьим лицам, должно составлять 120 тыс. евро. В случае нападения на человека или другое животное, имеющее официального хозяина, все судебные расходы, связанные с предоставлением адвоката, защитой обвиняемой стороны в суде, и возмещением ущерба, понесенного пострадавшими – полностью или частично берет на себя страховая компания.

При нанесении посторонним любых повреждений бойцовой или охранной собакой ее владелец будет нести ответственность за случившееся, даже если она вырвалась из рук, порвался поводок и т.п. Однако если в роли пострадавших окажется сам хозяин или члены его семьи, включая несовершеннолетних, такая страховка действовать не будет, так как считается, что животное должно быть приучено к своему постоянному ближайшему окружению и реагировать на него адекватным образом.

Сколько стоит застраховать домашнего питомца в Испании?

Если страхование жизни и здоровья человека в Испании обходится не так уж и дешево, то практически аналогичный набор услуг для домашних животных будет стоить значительно меньше, хотя в любом случае следует принимать во внимание целый ряд факторов. К примеру, если исключить возникновение судебного процесса в ситуации падения человека на улице, случайно испугавшегося собаки и получившего какие-либо телесные повреждения, это обойдется всего в 25–30 евро в год. Когда же к этому инциденту добавляется похищение животного, его болезнь или несчастный случай, то сумма может возрасти до 300 евро в год.

К примеру, компания Kalibo Seguros, помимо прочего специализирующаяся и на «братьях меньших», установила следующие рамки: от 54 до 230 евро в год для взрослых собак. В последнем случае учитывается страхование гражданской ответственности (300 тыс. евро в год при несчастном случае), ветеринарная помощь на общую сумму 900–1000 евро, а также компенсации при краже животного, его случайной потери или других форс-мажорных обстоятельств.

Если быть более конкретным, то страховая компания Mapfre – одна из наиболее известных в Испании, предлагает застраховать кошку или собаку на сумму 93 евро в год, которая предусматривает выплату компенсаций в ситуации утери, кражи, болезни или смерти животного, а также оказания срочной неотложной ветеринарной помощи и пребывания в ветеринарном стационаре. Если же придется выступать в суде в качестве ответчика, то сумма покрытия всех связанных с этим расходов вкупе с услугами адвоката составит 150 тыс. евро.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ