Рынок страхования Азербайджана в 2018 году вырастет до $352,4 млн.


Рынок страхования АзербайджанаРынок страхования Азербайджана продолжит свой рост в 2018 году и может достичь 600 млн. манатов ($352,4 млн.). Такое мнение высказал Глава комитета страховых посредников Ассоциации страховщиков Азербайджана Хаял Мамедханлы.

Итоги первого полугодия 2018 года для страхового рынка Азербайджана довольно оптимистичны и даже, если рост рынка не превысит показатель прошлого года, то достигнет примерно того же уровня. Кроме того, наблюдается тенденция сокращения выплат, что говорит о росте доходности сектора.

– "Правда рост по обязательным видам страхования был не слишком значительным, но радует то, что по большинству видов добровольного страхования наблюдается рост. Дело в том, что рынок обязательного страхования всегда ограничен. После насыщения рынка, темпы роста обязательных видов страхования всегда ослабевают и зависят только от повышения страховых премий. Но у добровольных видов страхования всегда есть большие перспективы, и то, что они демонстрируют рост – является хорошим показателем".

– "Это очень положительно для рынка. При этом сокращение выплат никоим образом не является следствием того, что компании отказываются от выплат собственным клиентам. Дело в том, что уменьшается число страховых случаев и убыточность. Такая тенденция в будущем позволит страховым компаниям получать большую прибыль, направлять больше средств на инвестиции и расширение, а также на внедрение новых продуктов".

На рынке Азербайждана работает 21 страховая компания. В 1 полугодии 2018 года рынок собрал премий на 396.37 млн. манатов (+43.5%). Выплаты за полугодие составили 119.3 млн. манатов (+4.1%), при этом на добровольное страхование пришлось 72.4% всех премий, а 27.6% - на обазятельные виды. В структуре выплат добровольные классы составили 73%, обязательные достигли 27% всех выплат рынка. В 2017 году местный рынок вырос на 15%, а валовые премии впервые превысили 500 млн. манатов, пишет Агентство международной информации Азербайджана Trend.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ