Ущерб кибератак в 2017 году составил $400 млрд. Киберстрахование – последний рубеж обороны от вызовов современности


Киберстрахование – последний рубеж обороны от актуальных и перспективных вызовов современности, когда все прочие средства защиты оказались бессильны. Такой вывод сделал Никита Белкин, руководитель дирекции по работе с ключевыми партнерами «АльфаСтрахование», который рассказал о киберрисках и представил инновационное решение данной проблемы – продукт АльфаCyber.

С развитием робототехники стало возможным полностью автоматизировать многие виды производственных процессов, однако параллельно появляются и опасности совершенно иного типа – киберриски.

В 2017 году в мире совершено 600 млн киберпреступлений, ущерб от них бизнесу составил $400 млрд. По итогам опроса аналитического центра НАФИ, проведенного в ноябре 2017 г. среди 500 предприятий, прямые потери российских компаний в 2017 г. из-за кибератак составили 116 млрд руб. Семь из каждых десяти атак киберпреступников были совершены на коммерческие организации: с ними столкнулись 46% малых и 62% крупных предприятий.

По словам cтраховщиков, через несколько лет убытки от кибератак могут достигнуть нескольких триллионов долларов, но даже эти цифры не отражают реальной картины. Дело в том, что количество известных киберпреступлений составляет не более 20% от их реального числа – далеко не каждая компания готова раскрывать информацию о произошедших с ней инцидентах.

Продукт АльфаCyber предоставляет покрытие от четырех групп событий: целенаправленная компьютерная атака, целью которой является захват контроля над информационной системой страхователя либо ее дестабилизация, отказ в обслуживании; внедрение вредоносных компьютерных программ (вирусов), разработанных третьими лицами; внезапные и непредвиденные технические сбои в работе программного обеспечения или вычислительной техники, входящих в информационную систему страхователя, непреднамеренные ошибки работников и подрядчиков страхователя, которые привели к таким сбоям; злой умысел работников страхователя.

До сих пор в мире нет закрепленных законодательством стандартов по вопросу страхования киберрисков, поэтому в компании создан экспертный штаб из специалистов с многолетним опытом в области кибербезопасности и информационных технологий, выстроена партнерская экосистема с лидерами отрасли, что позволяет идентифицировать потенциальные киберугрозы для клиента, объективно оценивать риски и предлагать понятные для рынка решения.   | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ