В России появится единая система страхования жилья – АИС «Жилье», 60-95% обязательств которой будет перестраховано в РНПК


В России появится единая система страхования жильяВ России появится единая автоматизированная система страхования жилых помещений – АИС «Жилье». Документ разработала Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).

Закон о страховании жилья от ЧС передает ей в перестрахование 95% обязательств по риску гибели и 60% – по риску повреждения жилого помещения. Этот же закон предусматривает создание АИС «Жилье». Оператором базы данных станет Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

Согласно проекту, ВСС будет вносить в систему данные о программах страхования, вести реестр договоров, реестр обращений граждан о возмещении ущерба, составлять карту рисков ЧС с наложением совокупной ответственности страховщиков и аккумулировать сведения о страхователях. Участниками базы станут страховые компании, федеральные и региональные органы власти, Банк России как регулятор страхового рынка, а также РНПК – с 4 августа 2019 года.

Информация из базы будет предоставляться в течение трех дней. Участникам АИС (властям субъекта и МЧС) доступны сведения о средствах в региональном бюджете для помощи пострадавшим от ЧС, адреса пострадавших, местные расценки по жилплощади, подробная информация о поврежденном или уничтоженном строении и так далее. Граждане также смогут воспользоваться базой, если им требуются сведения в отношении себя.

Планируется, что АИС будет совместима с госуслугами и сервисами налоговой службы, а также с платежными системами и тарифными калькуляторами. Централизованная система позволит не перегружать раз в месяц общую базу, ничего не потеряется, предусмотрена возможность со стороны исполнительной власти в любой момент обратиться к базе хранения, обработки и учета договоров и убытков.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ