Только четверть мировых компаний использует решения, построенные на технологии блокчейн, говорится в новом исследовании компании PricewaterhouseCoopers, сообщает Bloomberg.
Согласно некоторым прогнозам к 2025 году инвестиции в технологию блокчейн достигнут $25 млрд. У данной технологии столь же мощный преобразующий потенциал, как, скажем, 10 лет назад у облачных технологий.
Исследователи провели опрос представителей 600 компаний со всего мира. Несмотря на то, что большая часть фирм исследует возможности блокчейна (20%) или уже разрабатывает продукты с использованием этой технологии (32%), всего у 15% компаний есть полностью работающее решение. Еще в 10% случаев программный продукт проходит этап пилотного запуска.
Примечательно, что 14% компаний вообще не касались темы распределенного реестра. А у 7% компаний связанные с блокчейном проекты находятся в «замороженном» состоянии.
Структура использования блокчейн-технологий в компаниях мира в 2018 году
Компании отказываются от перехода на блокчейн-решения из-за связанных с этим расходов и плохой совместимости с уже существующей инфраструктурой. Кроме того, многие компании просто ждут развития технологии и доказательств, что блокчейн принесет больше пользы и прибыли, чем используемые решения.
Согласно результатам другого исследования компании Deloitte, проведенного среди 1050 менеджеров фирм с годовым доходом не менее $500 млн, в 2019 году 23% компаний по всему миру готовы инвестировать $5-10 млн в технологию блокчейн. В опросе приняли участие сотрудники компаний из Китая, США, Канады, Франции, Германии, Мексики и Великобритании.
26% респондентов заявили, что их компании намерены потратить $1-5 млн в основанные на DLT-технологии решения. 16% фирм инвестируют на эти цели более $10 млн; 30% опрошенных считают, что вложения не превысят $1 млн; только 5% компании не планируют тратить средства на блокчейн в следующем году.
Согласно данным Deloitte, 59% респондентов воспринимают блокчейн как революционную технологию, способную улучшить бизнес-процессы организаций и экономику в целом.
Среди преимуществ блокчейна опрошенные назвали:
- большую скорость обработки данных по сравнению с существующими системами (32%)
- появление новых бизнес-моделей и источников дохода (28%)
- повышенную безопасность и защищенность данных (21%)
- низкие затраты (16%)
Только 2% менеджеров не отметили никаких преимуществ блокчейна над используемыми технологиями. Опрос показал, что 7% компаний будут внедрять технологию распределенного реестра самостоятельно, а 45% готовы присоединиться к блокчейн-консорциумам. 29% компаний уже осваивают DLT-технологию совместно с конкурентами, а 13% размышляют над созданием собственного консорциума.
Блокчейн-консорциумы на финансовом рынке
Пока R3 модернизировал модель крупного консорциума, Goldman Sachs создал целую плеяду компаний, которые стали объединяться в мини-консорциумы, в большинстве своем состоящие из 2-3 банков или небанковских кредитно-финансовых учреждений. Так, международная страховая компания MetLife решила присоединиться к блокчейн-консорциуму R3, который уже объединяет ведущие банки мира, ведущие ИТ- и финансовые компании. В нее входят такие известные в финансовом мире компании, как JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Ping An Financial Services Group.
В другой консорциум B3i, созданный крупнейшими страховщиками Европы с целью изучения технологии блокчейн, вошли новые страховщики. Авторами инициативы являются европейские страховщики Aegon, Allianz, Munich Re, Swiss Re and Zurich, объединившиеся в октябре 2016 года для обмена идеями, тестового использования кейсов и разработки концептов, способных полностью изменить страховой бизнес.
За это время к ним присоединились такие страховые компании, как Liberty Mutual, Sompo Japan Nipponkoa и Reinsurance Group of America. Теперь же стало известно о пополнении рядов консорциума компаниями Hannover, Generali Group и SCOR. Новые члены объединения отметили, что ожидают от этого сотрудничества практических результатов.
Возможные сценарии использования блокчейн в сфере страхования
Представители банковской и страховой индустрии предпринимают попытки практической реализации сразу нескольких сценариев использования блокчейн: от разработки технологии прямого взаимодействия клиентов с платежной системой до запуска систем торговли на бирже и валютного обмена.
Несмотря на тот факт, что сфера страхования отстает от банковской индустрии в технологическом плане, она, тем не менее, находится в уникальном положении, позволяющем ей ощутить на себе все преимущества блокчейн. Новая технология может помочь многим игрокам индустрии справиться с конкурентными вызовами, включая такие из них, как слабый интерес клиентов к страховым продуктам, ограниченный рост на развитых рынках и тенденцию всеобщего перехода на цифровые технологии. Есть три категории для страхования: обеспечивающие рост, повышающие эффективность и снижающие затраты за счет автоматизации ключевых процессов.
3 способа использования блокчейн, открывающие для страховых компаний новые возможности:
- улучшение заинтересованности клиентов
- предложения новых экономически выгодных продуктов для развивающихся рынков
- разработка страховых продуктов, связанных с «интернетом вещей»
Ключ к успеху лежит в создании на базе новой технологии надежной распределенной платформы для прямой работы клиентов со своими личными данными, коллективными страховыми полисами и умными контрактами. | Фориншурер