Страховой рынок Узбекистана в 1 квартале 2018 года вырос на 83.2%


Страховой рынок Узбекистана в 1 квартале 2018 года показал значительный рост в местной валюте на 83.2%, тогда как в евро валовые премии упали на 29.13% в связи с сильным снижением курса сома по отношению к евро за год (почти в 3 раза), по данным отчета Государственной инспекции страхового надзора.

Доля рынка добровольного страхования за год выросла почти до 83%, при этом темп роста этого сегмента составил более 120%; в обязательном страховании наблюдалась другая тенденция, доля обязательных классов снизилась до 17%. Возмещения обоих сегментов в местной валюте увеличились, в обязательном страховании выплаты подскочили намного сильнее, чем в добровольном. Рост выплат в целом по рынку за первый квартал составил почти 10%.

Сильное падение местной валюты по отношению к евро сказалось на квартальных результатах почти всех страховщиков рынка, что привело к снижению премий в годовом выражении. С другой стороны, в сомах почти все страховые компании продемонстрировали положительную тенденцию в валовых премиях. ТОП-5 лидеров рынка по валовым премиям включают УЗБЕКИНВЕСТ (~ 88 млрд. сомов, + 285%), УЗАГРОСУГУРТА (~ 42 млрд. сомов), Альфа Инвест, New Life Страхование и КАФОЛАТ.

По выплатам на рынке лидирует O’zbekinvest Hayot (14 млрд. сомов), далее следуют New Life Страхование и УЗАГРОСУГУРТА. Общее число страховщиков Узбекского рынка – 27. Новый страховщик, недавно пришедший на рынок и не имеющий данных за первый квартал 2017 года для сравнения, - компания Agros Hayot.   xprimm.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ