На заметку страховщику. Почему сотрудники не просят повышения зарплаты? Аргументы и оправдания


На заметку страховщику. Почему сотрудники не просят повышения зарплаты? Аргументы и оправданияПоднять вопрос о повышении зарплаты – решение, требующее подготовки. Нужно настроиться морально и подобрать аргументацию. Усложняет ситуацию тот факт, что далеко не во всех компаниях принято просить о повышении. И порой сотрудникам трудно решиться на разговор с работодателем.

HeadHunter узнал у украинцев, приходилось ли им вести разговор о повышении зарплаты в последнее время и насколько успешным он был. Исследование прошло в марте-апреле 2018 года, в котором приняло участие 693 респондента из разных регионов Украины.

Почти половина (44%) респондентов отметили, что в течение последнего года им приходилось просить о повышении зарплаты.

Подняли зарплату половине из тех, кто об этом попросил. Процент увеличения разнился. Наиболее распространенным оказалось повышение на 10% – такое получили 35% тех, кому удалось его добиться. Достаточно часто поднимали зарплату на 30% – такое увеличение финансового вознаграждения за работу отметили чуть больше четверти респондентов, добившихся роста зарплаты.

На сколько вам подняли зарплату?

На сколько вам подняли зарплату

Среди аргументов, которые сотрудники использовали при обсуждении повышения, наиболее популярной была апелляция к достижениям и опыту. Часто также договаривались об увеличении зарплаты при условии принятия на себя работником дополнительных обязанностей. В некоторых случаях повышение обсуждалось уже по факту написанного сотрудником заявления об увольнении. Среди факторов, поспособствовавших поднятию зарплаты, также отмечали инфляцию и требования рынка.

Те же, кто не просил о повышении, аргументируют это следующим образом: у 32% – не принято об этом просить, работодатель сам повышает зарплаты; почти каждый пятый считает, что работодатель все равно ее не поднимет, поэтому и не просит; 17% не просят об увеличении зарплаты, т.к. считают, что она соответствует рыночной, 12% – стесняются попросить о повышении. Среди других причин отмечали: небольшой срок работы, недавнее повышение, отсутствие аргументов для увеличения заработной платы.

Почему вы не просили о повышении зарплаты?

Почему вы не просили о повышении зарплаты

Культура обсуждения финансовых вопросов становится все более понятной и применимой. Сотрудники, прежде чем заводить разговор о повышении зарплаты, оценивают свой уровень и готовят соответствующие доводы. Они мониторят зарплаты и соотносят свои пожелания с возможностями рынка. Тем не менее часть из них по-прежнему предпочитает избегать разговора о пересмотре заработной платы. Причины тому разные: кто-то приходит к выводу, что у него нет шансов получить положительный ответ, а кто-то просто стесняется поднимать подобные вопросы.   | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ