В Китае обсуждают объединение регуляторов банковского и страхового секторов


Китайские власти обсуждают слияние банковского и страхового регуляторов, рассчитывая, таким образом, улучшить координацию мер по противодействию финансовым рискам.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, государственные ведомства, управляемые группой по реформам Коммунистической партии КНР, готовят план объединения Китайской комиссии по банковскому регулированию (CBRC) и Китайской комиссии по контролю страховой отрасли (CIRC) в единое ведомство.

По словам источников, власти могут объявить о слиянии банковского и страхового регуляторов после начала ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), стартующей в этом году 5 марта.

Альтернативные планы, обсуждавшиеся властями КНР, включают как создание «суперрегулятора», который объединил бы в себе, помимо банковского и страхового ведомств, Центробанк и регулятора фондового рынка, так и предоставление Народному банку Китая (НБК) больше возможностей по контролю трех секторов.

Тот факт, что китайские власти обсуждают слияние банковского и страхового регуляторов, может указывать на их желание каким-то образом упорядочить меры, предпринимаемые в рамках кампании по сокращению долговой нагрузки в экономике. Эта программа была обозначена в качестве приоритета политики председателем КНР Си Цзиньпином.

В прошлом году Си Цзиньпин объявил о создании Комитета по финансовой стабильности и развитию, целью которого является улучшение координации между различными государственными ведомствами. Как ожидается, в скором времени главой комитета станет Лю Хэ, руководитель секретариата Ведущей малой группы по финансам и экономике КНР, которого эксперты называют правой рукой главы государства в экономических вопросах.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ