Игорь Юргенс переизбран Президентом Российского союза автостраховщиков


Игорь Юргенс переизбран Президентом Российского союза автостраховщиковИгорь Юргенс снова возглавил Российский союз автостраховщиков. Срок полномочий президента союза составляет 3 года. Решение о переизбрании И.Юргенса президентом РСА вступит в силу 15 января 2018 года.

"Игорь Юргенс был избран в период раздора в большом семействе. В ситуации значительной потери доверия ведущих участников рынка он стал консолидирующей фигурой. Страховому сообществу удалось создать единую отраслевую саморегулируемую организацию. Игорю Юргенсу удалось найти баланс интересов крупных игроков, с одной стороны, и снизить уровень напряженности, негативных ожиданий от перемен у представителей небольших страховых компаний. Кроме того, диалог с регулятором стал принципиально конструктивным. Сообщество продемонстрировало способность вырабатывать единую и созидательную позицию по острым или принципиальным вопросам. Аналогичные позиции и условия взаимодействия при непосредственном влиянии Игоря Юргенса сложились в диалоге с профильным комитетом Госдумы, Минфином, РСПП, другими ведомствами и организациями", - отметил один из участников собрания.

И.Юргенс напомнил, что возглавил РСА будучи президентом Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

"В это время обострился экзистенциальный кризис ОСАГО. Надо было что-то делать с тарифами. Их надо было поднимать на 20-40% в среднем. Увеличение тарифов на 40% в среднем дало страховщикам ОСАГО возможность передышки на 2 года. Сегодня мы констатируем острую нехватку тарифов в проблемных регионах, но это чаще всего вина мошенников и недобросовестных автоюристов. Поэтому все наши усилия сосредоточены на этом направлении. В этом году прошли 5 региональных совещаний с правоохранителями, представителями прокуратуры, судов, МВД, силовых ведомств, Банка России, ФАС. Они показали: дело сдвинулось, мошенникам становится тревожно. Недавний пленум Верховного суда дал важные пояснения на тему мошенничества. Не только доказанные действия, но и покушения на них оказываются в зоне уголовного преследования", - сказал он.

И.Юргенс отметил, что в начале его президентства в РСА диалога с правоохранителями, Верховным судом, органами прокуратуры вообще не было, совместными усилиями с ЦБ удалось его построить на системной основе.

"Ведь дошло до того, что нам пришлось обращаться в Конституционный суд, который подтвердил законность концепции ОСАГО, правомерность применения единой методики оценки стоимости ремонта РСА, утвержденной ЦБ. Недобросовестные юристы тогда пытались подвергнуть сомнению конституционность базовых принципов организации ОСАГО", - сказал он.

Комментируя текущую ситуацию, президент РСА отметил, что проблемы ОСАГО сегодня приходится решать на фоне роста популистских настроений, когда велик соблазн для отдельных деятелей повысить "свои акции" за счет страховщиков ОСАГО.

Он также признал, что "тяжелая экономическая ситуация, кризис в ОСАГО для компаний, особенно в регионах, подталкивает некоторых представителей страховой отрасли к "поиску стрелочников", к поиску врагов". Это может объясняться желанием самооправдаться, и в первую очередь перед акционерами, с которыми предстоит вести трудные переговоры в условиях кризиса. Однако, по словам И.Юргенса, "такой путь, когда виновного во всех делах ищут на стороне, - выбор слабого".

Президент РСА считает, что самим страховщикам удалось консолидироваться перед лицом разрастающегося кризиса, достигнуть первых успехов в политике противодействия мошенникам. Следующий этап работы РСА будет посвящен подготовке к либерализации тарифов.

Игорь Юргенс родился в 1952 году. В 1974 году окончил экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре экономики зарубежных стран. С 1974 по 1980 год И.Юргенс работал советником международного управления Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС). С 1980 по 1985 год был сотрудником управления международных отношений ЮНЕСКО (Париж). С 1991 по 1997 год был заместителем, затем первым заместителем председателя Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП).

С 1996 по 1997 год - председатель совета директоров международной страховой компании Mesco. С 1998 по 2002 год И.Юргенс занимал пост президента Всероссийского союза страховщиков, затем возглавил комитет по финансам Торгово-промышленной палаты РФ. С 2001 года стал вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В 2008-2013 годах И.Юргенс занимал пост председателя правления Института современного развития (ИНСОР). В июне 2013 года избран президентом ВСС повторно. В 2016 году возглавил Национальный союз страховщиков ответственности.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ