Крупное M&A на рынке США стоимостью $77 млрд. Американская корпорация CVS Health покупает страховщика Aetna


Американская CVS Health Corp. покупает страховую компанию Aetna в рамках сделки объемом $69 млрд, которая объединит ведущие компании из двух совершенно разных сегментов сферы здравоохранения и станет крупнейшим M&A на рынке.

Как говорится в совместном пресс-релизе двух компаний, CVS Health оплатит приобретение Aetna денежными средствами и собственными акциями.

Акционеры Aetna получат за каждую бумагу компании по $145 и 0,8378 акции CVS Health. Таким образом, Aetna оценена в $207 за акцию, что на 29% выше цены бумаг до появления первых сообщений о переговорах между двумя компаниями в октябре.

Сумма сделки с учетом долга Aetna составит $77 млрд.

После закрытия сделки, которая получила одобрение советов директоров обеих компаний, акционерам Aetna будет принадлежать около 22% объединенной компании, акционерам CVS Health — порядка 78%.

Сделка требует одобрения акционеров обеих компаний, а также соответствующих регуляторов, и, как ожидается, будет закрыта во втором полугодии 2018 года.

В совет директоров объединенной компании войдут три директора от Aetna, в том числе ее главный исполнительный директор Марк Бертолини.

«Aetna будет функционировать как отдельное подразделение в рамках CVS Health, а возглавлять ее будут представители нынешней команды управляющих», — отмечается в пресс-релизе.

CVS Health, годовая выручка которой составила $178 млрд, является менеджером по фармацевтическим пособиям и владеет крупной аптечной сетью. Тем временем Aetna, третья по величине в США компания сферы страхования жизни, предоставляет услуги примерно 22,2 млн клиентов в рамках различных страховых программ, включая государственные Medicare и Medicaid. В прошлом году выручка Aetna составила около $63 млрд.

С покупкой Aetna CVS получит существенное число клиентов в сфере распространения рецептурных препаратов, а также клиентов для своей сети аптек.

В совместном интервью газете The Wall Street Journal CEO CVS Health и Aetna заявили, что слияние двух компаний позволит им сократить расходы.

«Сделка позволит нам расти и развиваться», — заявил глава CVS Health Ларри Мерло. Компании рассчитывают, что в ближайшей перспективе экономия на расходах в результате слияния составит порядка $750 млн.  | Интерфакс






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ