Британский стартап Neos надеется совместить интернет вещей со страхованием недвижимости — датчики противопожарной безопасности, протечки водопроводных труб или системы безопасности, оповещающие о вторжении, включенные в страховой полис, помогут избежать потопа или ограбления.
Партнерами проекта выступает британский страховщик AVIVA и германский перестраховщик Munich Re.
Приложение Neos, позволяет не только управлять сенсорами и камерами удаленно, но и выполняет важную для страховой компании задачу: предупреждает хозяев о потенциальных рисках. Например, оповещает их, если они оставили незапертой входную дверь или если начала протекать труба под раковиной. Вовремя устранив угрозу, они не доводят дело до наступления страхового случая.
«Наше видение заключается в том, чтобы перейти от традиционного страхования (заявлений и выплат) к более профилактической модели, и технология может в этом помочь», — говорит сооснователь стартапа Мэтт Полл. Клиент получает набор устройств IoT, которые ему устанавливают бесплатно, при этом никаких новых обязанностей на его плечи не ложится: даже если он не активировал охранную систему, страховка все равно будет действовать.
Как пишет TechCrunch, Neos уже несколько месяцев тестирует свою систему в Лондоне и пригородах. Стоимость страхования жилья, которую предлагает стартап, остается конкурентноспособной, несмотря на дополнительные затраты на IoT — от £15 до £50 в месяц. В пакет входят все необходимые устройства, услуга круглосуточного наблюдения и техподдержки плюс страховка.
Дополнительный доход Neos планирует получать, соединяя клиентов с ремонтными службами. В экстренном случае бригада может выехать на место в отсутствие хозяев дома, например, чтобы перекрыть воду, пока они не вернулись из отпуска. Правда, пока им придется взять ключ у доверенного лица, но в дальнейшем можно будет воспользоваться умными замками, которые сами впустят в дом кого надо.
Кроме того, компания не требует заполнения огромного количества анкет и форм — практически все данные она может получить напрямую с датчиков. «Нам не обязательно спрашивать, сколько у вас спален или ванных комнат — в большинстве случаев, мы это уже знаем. На самом деле, чаще всего мы знаем и площадь вашей недвижимости, что является гораздо более точным фактором для оценки рисков», — говорит Полл.
Согласно исследованию NTT Data, 77% страховых компаний под давлением потребителей уже разрабатывают пакеты услуг по страхованию домов с учетом наличия в них умных систем.
NTT Data опросила более 1000 потребителей и 100 страховых компаний в США и обнаружила, что около 64% владельцев жилья намерены установить в своих домах умные системы. В то же время они не удовлетворены теми услугами, которые в настоящий момент предоставляет их страховая компания.
Это мотивирует страховые компании разрабатывать пакеты услуг с учетом применения новых технологий и предоставлять скидку тем, кто установил у себя дома IoT-системы наподобие продуктов Google и Amazon.
IoT повышает взаимозависимость отраслей, что стимулирует внедрение новых страховых решений в силу необходимости покрытия рисков, возникающих при использовании технологий. Исследование дает прогноз, что в скором времени качественно изменится работа по оценке риска.
«Интернет вещей» повышает взаимозависимость отраслей, что стимулирует внедрение новых страховых решений в силу необходимости покрытия рисков, возникающих при использовании технологий.
Страховые компании будут осуществлять не только количественный, но и глубинный качественный анализ данных о страхуемых объектах. Компании смогут не только опираться на статистические данные при оценке риска, но напрямую моделировать возможные риски. Внедрение технологий «Интернета вещей» в страховании будет способствовать развитию новых страховых продуктов, услуг и методов работы.
Как писал Фориншурер, «интернет вещей» создаст инновационные страховые рынки. Ежегодно прогнозируется 20%-й рост рынка итнтернета вещей – к 2020 году вклад IoT-технологий в мировую экономику составит $15 трлн. К этому времени к интернету будет подключено 50 млрд. устройств.
Мировая экономика стоит на пороге новой, самой масштабной по скорости и охвату, волны технологической революции «Интернета вещей». Она существенным образом изменит устройство глобальной экономической системы. В 2015 году расходы на использование технологий «Интернета вещей» в объектах промышленности составили $870 млрд., а для частных потребителей – $546 млрд. | Фориншурер