НБУ ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2017 году, но улучшил прогноз на 2018-2019 годы


В 2017 году экономический рост в Украине замедлится до 1,6%. Но в 2018-2019 годах рост ВВП ускорится в соответствии с 3,2% и 4%, говорится в отчете НБУ.

Пересмотр прогноза произошел из-за ухудшения результатов экономической активности в первой половине года, прежде всего в сфере услуг, и через просмотр оценок урожая зерновых. Также сохранятся низкие показатели деятельности отраслей, наиболее уязвимых к разрыву производственных связей с НКТ (горно-металлургический комплекс, энергетика, транспорт).

Прежде всего этому будет способствовать постепенное смягчение фискальной и монетарной политики, что будет стимулировать потребительский спрос. Основным двигателем экономического роста на прогнозном горизонте будет частное потребление благодаря росту реальной зарплаты и повышению пенсий осенью 2017 года, улучшению потребительских настроений населения и восстановлению кредитования.

Также экономический рост будет поддерживать улучшение инвестиционной привлекательности экономики. Однако рост инвестиций замедлится на фоне повышения производственных затрат и в результате действия статистического эффекта высокой базы сравнения.

Высокую инвестиционную активность, как и раньше, будут демонстрировать предприятия в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, транспорте.  | Фориншурер






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ