Сколько автовладельцев в России имеет фальшивые полисы ОСАГО?


Сколько автовладельцев в России имеет фальшивые полисы ОСАГО?Стало известно количество автовладельцев с фальшивыми полисами ОСАГО. Около 2,5-3% российских автовладельцев или 1 млн. человек ездят с фальшивыми полисами ОСАГО, сообщил РИА Новости президент Всероссийского союза страховщиков, РСА и Национального союза страховщиков ответственности Игорь Юргенс.

После повышения в апреле тарифов на обязательное страхование ответственности автовладельцев на 40–60% страховые компании столкнулись с ростом числа заявок на возмещение ущерба по поддельным полисам ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков информировал, что в России в год продается около 1 млн поддельных полисов ОСАГО из примерно 42 млн реализованных бланков. То есть на каждые 100 проданных полисов приходится два поддельных, уточнил президент РСА Игорь Юргенс.

Данные РСА – экспертная оценка на основе данных о числе обращений в страховые компании с поддельными бланками полисов.

— «Мы располагаем оценочными данными. … Мы полагаем, что не застрахованы по ОСАГО около 2,5–3% автовладельцев, примерно один миллион человек. Это те, кто ездит именно с фальшивыми полисами», — сказал Юргенс.

После повышения тарифов люди стали чаще сознательно покупать фальшивки, например в интернете, чтобы предъявить при проверке сотруднику ГИБДД, потому что они в разы дешевле настоящих, к тому же не нужно проходить техосмотр и получать диагностическую карту за дополнительную плату, сетуют страховщики. По мнению многих из них, это основная причина падения продаж реальных полисов ОСАГО.

Речь идет о фальшивых бланках ОСАГО, которые произведены вне Гознака, или о подлинных бланках, которые были списаны или уничтожены, но каким-то образом оказались в руках недобросовестных агентов или брокеров. Иногда страхователь просто исправляет на истекшем полисе срок его действия, ставит штамп «исправленному верить» и ездит с ним, пишут Ведомости.

Вместе с тем, президент страховых союзов отметил, что доля незастрахованных стабилизировалась и в этом году не увеличивается.

— «Мы делаем такой вывод на основе того, что практически остановилось снижение числа заключенных договоров ОСАГО по сравнению с прошлым годом. По итогам 2015 года число заключенных договоров снизилось по сравнению с 2014 годом на 7%. По итогам 9 месяцев 2016 года снижение числа договоров ОСАГО составило лишь 1%», — уточнил эксперт.

По словам Юргенса, снижение числа заключенных договоров ОСАГО связано с естественной убылью автопарка. «То есть это машины, которые перестали эксплуатироваться», — заключил он.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ