Страховщики придумали как запустить «электронный полис» без внесения изменений в закон «Об ОСАГО»


Учитывая то, что необходимые для внедрения проекта правовые изменения, предусмотренные в новой редакции закона «Об ОСАГО» пока не приняты, рабочей группой МТСБУ проекта предложена модель процесса оформления электронного полиса, которая сможет работать даже без внесения изменений в действующий закон, заявил Генеральный директор Бюро Владимир Шевченко.

Модель предполагает заключение договоров страхования полностью в электронной форме с задействованием электронной подписи.

При этом бумажная форма полиса пока все-таки будет распечатываться страховой компанией и передаваться автовладельцу любым удобным ему способом: в офисе страховой компании, через страхового агента, по почте и т.д.

Процесс оформления электронного полиса для страхователя будет выглядеть так:

Процесс оформления электронного полиса для страхователя

В Моторном Бюро рассматривают два сценария развития проекта «электронный полис».

Первый сценарий – новая редакция закона «Об ОСАГО» может быть принята до конца года и это даст зеленый свет быстрому и полномасштабному запуску электронного полиса. Это было бы самым эффективным решением, полноценной цифровой системой страхования.

Второй сценарий – если новая редакция закона не будет принята в ожидаемые сроки. В Бюро создана совместная рабочая группа с представителями Нацкомфинуслуг, которая рассмотрела все возможные юридические варианты внедрения проекта «электронный полис» без принятия нового закона. Это выльется в большую и сложную работу по изменениям почти полутора десятков нормативных актов. Часть этой работы – непосредственно подготовку редакций изменений – МТСБУ берет на себя и этот процесс уже начался.

– "Мы решительно настроены довести эту работу до конца, чтобы украинское ОСАГО вышло на соответствующий XXI веку технологический уровень, чтобы существенно повысить для всех автовладельцев качество, удобство и безопасность как процесса заключения договоров страхования, так и урегулирования страховых случаев при ДТП", – заявил Владимир Шевченко.  | Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ