«Интернет вещей» создаст инновационные страховые рынки. Практические кейсы компаний, использующих IoT-технологии


«Интернет вещей» создаст инновационные страховые рынки. Практические кейсы компаний, использующих IoT-технологииAIG провела исследование опыта крупных компаний, которые внедряют технологии «Интернета вещей», в котором приняли участие компании-страхователи, которые по многим показателям использования IoT-технологий оказывают большое влияние на мировую экономику.

Ежегодно прогнозируется 20%-й рост рынка «Интернета вещей» – к 2020 году вклад IoT-технологий в мировую экономику составит $15 трлн. К этому времени к интернету будет подключено 50 млрд. устройств.

Мировая экономика стоит на пороге новой, самой масштабной по скорости и охвату, волны технологической революции «Интернета вещей». Она существенным образом изменит устройство глобальной экономической системы. В 2015 году расходы на использование технологий «Интернета вещей» в объектах промышленности составили $870 млрд., а для частных потребителей – $546 млрд.

В отчете подчеркивается, что «Интернет вещей» может улучшить бизнес-операции, создать множество новых услуг, преобразовать бизнес-модели, влиять на снижение издержек компаний и скорость обслуживания и, в конечном итоге, повысить безопасность и минимизировать риски.

Интернет вещей. Практические кейсы на передовой онлайн экономики (0,9 МБ)

Использование технологий «Интернета вещей», в свою очередь, требует фундаментальной перестройки подходов бизнеса и государства к взаимодействию, принятию решений, стимулированию инноваций и формированию законодательной среды. Результаты исследования обозначают область взаимодействия для компаний во всех секторах экономики, совместной разработки инициатив межотраслевого взаимодействия.

В ходе исследования было обнаружено, что компании, занимающиеся интернет-автоматизацией процессов, попадают под две большие категории, отличающиеся подходом к внедрению новых технологий. Первые оптимизируют собственные производственные процессы за счет новых возможностей мониторинга и диагностики и предоставляют своим клиентам новые продукты, позволяющие более эффективно расходовать ресурсы и оптимизировать их деятельность в целом. Вторые внедряют технологии «Интернета вещей» в целях трансформации их собственной бизнес-модели.

Страховая отрасль поможет предприятиям войти в новый мир технологий максимально защищенными

«Интернет вещей» повышает взаимозависимость отраслей, что стимулирует внедрение новых страховых решений в силу необходимости покрытия рисков, возникающих при использовании технологий. Исследование дает прогноз, что в скором времени качественно изменится работа по оценке риска.

Страховые компании будут осуществлять не только количественный, но и глубинный качественный анализ данных о страхуемых объектах. Компании смогут не только опираться на статистические данные при оценке риска, но напрямую моделировать возможные риски. Внедрение технологий «Интернета вещей» будет способствовать развитию новых страховых продуктов, услуг и методов работы.

«Интернет вещей» создаст инновационные страховые рынки

Использование «Интернета вещей» приведет не только к формированию инновационных видов страхования, но также изменит модель взаимодействия внутри классических видов страхования. Многие страховые компании, в том числе и на развивающихся рынках, уже начали внедрять системы мониторинга, сбора и обработки информации о своих клиентах в целях формирования детального образа клиента.

Важность подобного исследования, проводимого совместно с ассоциацией бытовой электроники и доктором Итоном Дюброваски с 2015 года (это уже вторая публикация доклада), AIG объясняет тем, что это позволяет ей анализировать современные тренды, возможности и риски, начиная от рисков кибер-безопасности до этики и ответственности.

Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, рассматривающая организацию таких сетей как явление, способное перестроить экономические и общественные процессы, исключающее из части действий и операций необходимость участия человека.



Концепция сформулирована в 1999 году как осмысление перспектив широкого применения средств радиочастотной идентификации для взаимодействия физических предметов между собой и с внешним окружением. Наполнение концепции «интернета вещей» многообразным технологическим содержанием и внедрение практических решений для её реализации начиная с 2010-х годов считается устойчивой тенденцией в информационных технологиях, прежде всего, благодаря повсеместному распространению беспроводных сетей, появлению облачных вычислений, развитию технологий межмашинного взаимодействия, началу активного перехода на IPv6 и освоению программно-конфигурируемых сетей.  Фориншурер