Минэкономразвития поддержало концепцию Роскосмоса по страхованию космических рисков


Минэкономразвития РФ согласовало проект концепции Федерального космического агентства (Роскосмос) «имущественного страхования рисков при осуществлении всех финансируемых за счет федерального бюджета запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации космических аппаратов».

Проект документа, с которым ознакомилось агентство «ИнтерфаксАФИ», был разработан Роскосмосом по поручению президента РФ Владимира Путина от 14 января 2014 года. В планах законопроектной деятельности правительства на текущий год подготовка этой концепции намечена на конец текущего года.

Базовым принципом построения концепции следует считать сочетание обязательного и добровольного страхования имущественных и рисков ответственности.

В обязательном порядке, по замыслу разработчиков концепции, должны страховаться риски причинения вреда третьим лицам, в том числе по ущербу жизни, здоровью, имуществу третьих лиц по время запусков космических аппаратов, летных испытаний.

Концепция подразумевает право регрессного требования к страховым организациям в размере понесенных затрат из средств госбюджета.

Как отмечается в проекте документа, обязательное страхование не потребует дополнительных средств из федерального бюджета, эти расходы на страхование уже предусмотрены в госконтрактах на текущий год.
В добровольном порядке, согласно концепции, осуществляется страхование имущественных рисков ракет космического назначения, в том числе ракетносителей и разгонных блоков, космических аппаратов, головного обтекателя, транспортных или грузовых кораблей, модулей пилотируемых или орбитальных станций.

Концепция предусматривает, что госсубсидии предоставляются при возмещении затрат при имущественном страховании рисков в период проведения запусков и летных испытаний космических аппаратов и орбитальной эксплуатации в рамках Федеральной космической программы на 2006 2015 годы.

Как отмечается в документе, реализация концепции страхования рисков в космической сфере потребует внести изменения в закон «О космической деятельности», в которых будет определен порядок и условия обязательного страхования за вред третьим лицам, жизни, здоровью и имуществу.

Он также подразумевает разработку и принятие правительством ряда постановлений, включая постановление, возлагающее на правительство обязанность по «ежегодному планированию страховой утраты недостачи и повреждения ракет космического назначения», в том числе в ходе летных испытаний.

Кроме того, потребуются два правительственных постановления, которые будут определять порядок ежегодного планирования утраты, а также стандартные условия осуществления страховой утраты, недостачи и повреждения ракет космического назначения.

При создании проекта концепции страхования космических рисков Роскосмос опирался на международное законодательство, Гражданский кодекс РФ, Налоговый кодекс, закон «О космической деятельности», закон «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также ряд постановлений правительства РФ.  | Интерфакс