На страховой рынок России возвращаются "схемы"


Эксперты констатируют возвращение "схемного" бизнеса в российский страховой сектор, через 10 лет после его искоренения. Об этом сообщил президент Союза страховщиков Республики Татарстан Рустэм Сабиров. Также эти наблюдения подтвердил руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец.

Использование финансовых схем в страховании было широко распространено в 2001-2004 годах, когда составление договоров страхования жизни сотрудников позволяло предприятиям укло-няться от дополнительного налогообложения при выплате заработной платы.

Усилиями органа страхового надзора подобная практика была практически сведена на нет примерно к 2005 году. В России стало развиваться классическое долгосрочное страхование жизни. Позже использование "схемного бизнеса" понемногу ушло и из других видов страхования, где эти схемы применялись в меньших объемах.

Президент Союза страховщиков Татарстана высказал предположение, что новая волна ис-пользования "схемного" бизнеса вызвана, с одной стороны, развитием кризиса на рынке страхования, а с другой - попытками компаний найти какой-либо дополнительный источник дохода.

Кризис на страховом рынке, спровоцированный неблагополучием в секторе автострахования, возрождает практику использования различных финансовых схем на страховом рынке, заявил Р.Сабиров.

"Мы наблюдаем тенденции возрождения ушедшей было практики применения различных финансовых схем на страховом рынке", - отметил Р.Сабиров, напомнив, что "страховщики за последние десятилетия пережили не один кризис", в частности, кризисы 1998 и 2008 годов.

Также он обратил внимание на то, что Татарстан является одним из немногих регионов, где остались локальные страховые компании (во многих российских регионах в силу убыточности страхового бизнеса остались только филиалы федеральных страховых компаний - прим. ИФ-АФИ).

"Однако сегодня страховщики испытывают глубокую озабоченность, вызванную непонимани-ем перспектив развития страхового рынка, отсутствием плана действий по выходу из кризиса", - сказал он.

Глава Союза страховщиков Татарстана добавил, что у руководителей компаний зачастую "опускаются руки, и они всерьез обсуждают варианты перехода из страхового сегмента в какой-либо иной сектор российской экономики".

Руководитель Центра стратегических исследований "Росгосстраха" Алексей Зубец пояснил агентству "Интерфакс-АФИ", что "по многим видам имущественного страхования, как указывают данные статистики Банка России, сокращается уровень выплат. Это обстоятельство может служить косвенным признаком, подтверждающим возвращение "схемного" бизнеса в эти виды страхования".

А.Зубец предположил, что использование схем возможно как в имущественном страховании юридических лиц, так и в страховании различных видов ответственности.

Однако для того, чтобы иметь основания делать более конкретные выводы, например, о доле подобного бизнеса в общем объеме проводимых операций, потребуется глубокий анализ статистических данных, добавил представитель "Росгосстраха".  forINSURER.com