Возмещение СК «ЛЕММА» по гибели спутника «Intelsat 27» — крупнейшая выплата из собственных средств украинского перестраховщика


Возмещение СК «ЛЕММА» по гибели спутника «Intelsat 27»В мае 2013 года страховая компания «ЛЕММА» выплатила свою долю возмещения в сумме $715,82 тыс. в связи с полной гибелью космического аппарата «Intelsat 27» в пользу перестрахователя «Ингосстрах» (Россия), который являлся одним из страховщиков спутника.

Пуск РКН "Зенит-3SL" с телекоммуникационным спутником "Intelsat-27" был произведен 1 февраля 2013 года компанией "Морской старт". Вскоре после запуска произошло аварийное отключение двигателей первой ступени ракеты-носителя, что привело к падению РКН в Тихий океан и полной гибели спутника.

Страховое возмещение в размере $10 млн. было выплачено Ингосстрахом компании Intelsat Satellite LLC - крупнейшей международной организацим спутниковой связи в мире. Космическая группировка Intelsat состоит более чем из 50 телекоммуникационных спутников. КА "Intelsat-27" должен был пополнить группировку космического флота компании.

Компания «ЛЕММА» участвует в страховании космической деятельности с 1997 года, начиная с перестрахования рисков выполнения «Миссии STS-87» первым космонавтом Украины Леонидом Каденюком на Шаттле «Колумбия».

В 1998-2001 компания перестраховала 8 запусков ракет-носителей (РН) среди которых 4 - РН "Протон", РН "Зенит-2" и "Союз" (космодром Байконур), РН "Космос" (космодром Капустин Яр), РН "Волна" (РСМ-50 по программе "Солнечный парус" с подводной лодки типа "Кальмар").

В декабре 2003 года, после формирования компанией уставного фонда в размере 550 млн. грн. (на тот момент эквивалент $100 млн.), в составе СК "ЛЕММА" был создан Департамент аэрокосмического страхования. Это позволило принимать на удержание значительные риски запуска и ответственности запускающего государства, урегулировать связанные с космической деятельностью убытки и активизировать деятельность в космическом сегменте страхового рынка, а космическое страхование стало одним из динамично развивающихся направлений в бизнесе компании.

С 2004 года компания стала лидером в космическом сегменте украинского страхового рынка, приняв за 10 лет в перестрахование более 170 разнообразных космических рисков, среди которых: риски ответственности запускающего государства (РФ, Казахстан), риски запуска (РН Зенит, Космос, Протон, Ариан-5) и работы на орбите космических аппаратов (типа "Экспресс", "Ямал", Vinasat-1, Луч), риски производства, испытаний и интеграции космической техники, предпринимательские риски космических проектов.

Суммарный лимит принятой ответственности составил $372 млн. (в среднем - $2,1 млн. на один риск). 60,4% от всех принятых космических рисков составили риски, связанные с ответственностью при запуске, каждый 9-й риск (11%) связан с запуском космического объекта, а каждый 5-й (20,4%) - страхование спутника на орбите.

В 2004 году компания выиграла объявленный НКАУ тендер на предоставление услуг по страхованию космической деятельности и получила право на страхование запуска отечественного космического аппарата (КА) "Сич-1М" украинской ракетой-носителем "Циклон-3" с космодрома "Плесецк" (Россия). Страховая сумма по рискам запуска составила $7,8 млн. Ракета-носитель и спутник были застрахованы при транспортировке на космодром, на период подготовки к запуску и при запуске. Кроме того, ЛЕММА застраховала ответственность Украины как запускающего государства с лимитом ответственности на $100 млн.

К сожалению, спутник "Сич-1М" не был доставлен на расчетную орбиту, и в июне 2006 года страховое расследование подтвердило наступление страхового случая - "выведение спутника на нерасчетную орбиту", а СК "ЛЕММА" за счет собственных средств полностью урегулировала убыток, и выплатила НКАУ страховое возмещение в размере $1,2 млн. Такое решение было поддержано всеми перестраховщиками.

Кроме этой выплаты, в октябре 1998 года, компания возместила свою часть убытка в связи с аварийным запуском РН "Зенит-2" с КА "Глобалстар", а в 2005 - за гибель КА "Можаец" при запуске РН "Космос-3".

Накопленный опыт космического страхования был обобщен в 5 научно-исследовательских работах, выполненных по заказу НКАУ, среди которых можно отметить, начатую в 2008 году при поддержке страхового брокера "Марш", серию работ по продвижению носителя "Циклон-4" и проекта "Алкантара Циклон Спейс" на рынки космических и страховых услуг, с целью обеспечения приемлемых страховых тарифов, улучшающих конкурентоспособность пусковых услуг всего космического проекта.

Результатом сотрудничества ком-пании "ЛЕММА" и НКАУ явилась подготовка проектов правил обязательного страхования в сфере космической деятельности, которые с небольшими доработками легли в основу Постановления КМУ №1033 от 10.11.2010 г. Лицензия на проведение обязательного страхования в сфере космической деятельности была получена компанией 15 декабря 2011 года.  Фориншурер





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ