В Украине принят новый закон об ОСАГО с учетом предложений Президента


Верховная Рада Украины приняла с предложениями Президента закон № 9462 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

«За» соответствующий законопроект проголосовали 262 народных депутата из минимально необходимых 226.

Согласно закону, субъектами обязательного страхования гражданско-правовой ответственности являются страхователи и другие лица, ответственность которых застрахована, страховщики, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, пострадавшие. Также закон определяет, что страховым случаем является дорожно-транспортное происшествие, произошедшее с участием обеспеченного транспортного средства, вследствие которого наступает гражданско-правовая ответственность лица, ответственность которого застрахована, за вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу потерпевшего.

Законом установлено, что страховая сумма - это денежная сумма, в пределах которой страховщик обязан произвести выплату страхового возмещения согласно условиям договора страхования. Размеры страховых сумм за вред, причиненный жизни и здоровью, и за вред, причиненный имуществу потерпевших, на один страховой случай и на одного пострадавшего устанавливаются Уполномоченным органом по представлению МТСБУ. Страховые выплаты по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности ограничиваются страховыми суммами, которые действовали на дату заключения договора и указанные в договоре страхования.

Согласно закону, выезд из Украины в страны - члены международной системы автострахования «Зеленая карта» транспортного средства, зарегистрированного в Украине, в случае отсутствия договора международного страхования, заключенного со страховщиком - полным членом МТСБУ и заверенного соответствующим унифицированным страховым сертификатом «Зеленая карта», запрещается.

МТСБУ может устанавливать единые условия перестрахования договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, которые являются обязательными для членов МТСБУ.

Действие договора может быть прекращено в одностороннем порядке по инициативе страховщика в случае если выплаченная сумма возмещения по действующему договору превысила агрегатную страховую сумму. Агрегатная страховая сумма определяется сложением страховых сумм за вред, причиненный жизни и здоровью, и за вред, причиненный имуществу потерпевших, на одного пострадавшего.

Нормы соответствующего закона не применяются к договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, заключенных до вступления в силу настоящего закона.  РБК-Украина






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ