Allianz опубликовал глобальное исследование крупнейших бизнес-рисков 2012 года


Какие риски волнуют компании больше всего в 2012 году? Для большинства наиболее актуальными являются экономические риски, риски перерыва в производстве и разрушительные природные катастрофы, в то время как IT-риски, наоборот, остаются недооцененными.

Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) - страховщик индустриальных рисков Группы Allianz - опубликовал глобальное исследование крупнейших бизнес-рисков 2012 года (1.45 MБ).

Во 2-й половине 2011 года AGCS провел опрос среди экспертов по рискам с целью выяснить, с какими рисками, по их мнению, компаниям предстоит столкнуться в наступающем году. Наибольшее число респондентов (21%) назвали экономические риски. В частности, компании обеспокоены угрозой рецессии и кризисом суверенного долга, а также растущими ценами на сырье и колебаниями курсов иностранных валют.

На втором месте респонденты называют риски перерыва в производстве (14% опрошенных). Централизация закупок, в том числе на глобальном уровне, увеличение объемов внешних подрядов, оперативная система производства с нулевым уровнем запасов позволяют компаниям снижать расходы, но в то же время делают их более уязвимыми перед последствиями перерывов в производстве.

Крупнейшие бизнес-риски 2012 года


Риск природных катастроф стоит на третьем месте в списке самых серьезных рисков 2012 года. Наводнения и ливневые дожди, тайфуны и землетрясения – экономические развитие и технический прогресс в разы увеличивает убытки, вызванные природными катаклизмами. За последние 30 лет убытки, понесенные страховыми компаниями в результате стихийных бедствий, возросли с 5 млрд. долл. до более чем 40 млрд. долл.

Взаимосвязанные риски создают эффект цепной реакции

Каждый взятый отдельно риск представляет собой угрозу успешности бизнеса. Однако исследование AGCS показывает, что риски становятся все более комплексными и не могут более рассматриваться в отдельности. «В наш век глобализации и взаимозависимостей все риски очень тесно взаимосвязаны, в результате создается эффект цепной реакции», - объясняет риск-менеджер AGCS Михаэль Брук. По его словам, в результате наступления нескольких рисков одновременно для многих компаний 2011 год стал своего рода «идеальным штормом. Так, стихийные бедствия нанесли огромный материальный ущерб и вызвали длительные перерывы в производстве в странах азиатско-тихоокеанский региона. Это повлекло за собой остановку производства в Европе, поскольку азиатские поставщики не смогли вовремя осуществить поставки. В то же время кризис суверенного долга вызвал серьезное снижение экономики на многих развитых рынках, что не могло не сказаться на уровне продаж во многих отраслях.

Азию пугают стихийные бедствия, а Великобританию беспокоит чрезмерное государственное регулирование

Глобальный опрос риск-менеджеров, проведенный AGCS, выявил различия в подходе к оценке рисков в разных регионах. Природных катаклизмов в основном опасаются в странах азиатско-тихоокеанского региона, и, к сожалению, не без причины, учитывая объем бедствия, вызванный землетрясением и цунами в Японии или недавним наводнением в Таиланде.

Компании в этом регионе также волнуют и политические риски, среди которых протекционизм и вмешательство государства. В Германии существенно преобладают риски, способные повлиять на комплексные промышленные проекты, в которых некачественная продукция или недостаточность систем внутреннего контроля могут негативно сказаться на эффективности и повлечь за собой серьезные убытки. Британские компании озабочены чрезмерным государственным регулированием.

Во всем мире прослеживается тенденция недооценивать IT-риски (лишь 1% опрошенных экспертов оценивают эту сферу как наиболее подверженную рискам). В действительности же, нарушение функционирования IT-систем – вызванные хакерскими атаками или несовершенством внутренних процессов – незамедлительно влечет за собой многомиллионные убытки.  Фориншурер