Перестраховочная емкость Российского Антитеррористического Страхового Пула с 2012 года вырастет до $53,35 млн.


На заседании Наблюдательного совета Российского Антитеррористического Страхового Пула (РАТСП) были подведены промежуточные итоги деятельности организации за 2011г., а также приняты решения о дальнейшем развитии в будущем году.

Несмотря на кризисные явления в финансовом секторе и общее ухудшение макроэкономической ситуации во всем мире Пул в 2011г. напротив динамично рос и развивался.

За этот год в организацию были приняты 11 новых участников. В это же время перестраховочная емкость Пула увеличилась на 417 586 255 рублей. То есть рост текущих финансовых показателей за 2011г. составил порядка 34%.

Таким образом, размер задекларированной емкости РАТСП с 1 января 2012 г составит 1 649 500 000 руб. ($53,35 млн.), а общее число участников достигнет 28 компаний.

Такое существенное развитие Пула всего за один год, причем на фоне негативных экономических тенденций, прежде всего, стало возможно за счет проведенных в нем реформ. Для дальнейшего увеличения конкурентоспособности РАТСП его руководство приняло решение еще больше расширить страховое покрытие. Теперь к списку покрываемых Пулом рисков добавились все виды добровольного страхования ответственности. В т.ч.: страхование гражданской ответственности при эксплуатации аэропортов; страхование гражданской ответственности при эксплуатации опасных объектов; страхование гражданской ответственности объектов топливно-энергетического комплекса.

Как сообщил Председатель Наблюдательного совета Пула, Александр Гульченко: «До конца 2011г. нами будут сформулированы предложения о создании на базе РАТСП Национального перестраховочного пула. Сейчас уже формируется рабочая группа из представителей участников Пула под руководством Наблюдательного совета РАТСП. С данной инициативой выступили сами компании-участники Пула, что продиктовано для них целым рядом объективных факторов. Таковыми предпосылками, например, являются: дорогая западная перестраховочная емкость, проблемы с урегулированием убытков со стороны зарубежных перестраховщиков, большие временные затраты на поиск факультативной емкости, а также недостаточность облигаторных емкостей на некторые виды страхования. По мнению участников РАТСП все эти проблемы могут быть решены для российских страховщиков, если риски на перестрахование будет принимать на себя созданный Национальный перестраховочный пул»   forINSURER.com