ФАС возбудила дело в отношении ФГУП "Космическая связь" по итогам конкурса на выбор страховщика


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России 20 июня возбудила дело в отношении ФГУП "Космическая связь" по признакам нарушения части 1 статьи 17 закона "О защите конкуренции", передает "ИНТЕРФАКС-АФИ".

Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО "Росгосстрах" с жалобой на необоснованный отказ ФГУП "Космическая связь" в допуске к участию ООО "Росгосстрах" в конкурсе на право заключения договора страхования запуска и эксплуатации космического аппарата "Экспресс АМ4".

Заседание комиссии ФАС по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства ФГУП "Космическая связь" состоится 2 августа 2011 года.

Как сообщалось ранее, на 24 июня назначено первое заседание Арбитражного суда суд Москвы, на котором будет рассмотрен иск "Росгосстраха" по тому же делу.

"Росгосстрах" направил в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительными итогов конкурса на выбор страховщика спутника ФГУП "Космическая связь" "Экспресс АМ4". Страховщик просит суд отменить итоги конкурса.

Согласно материалам дела, "Росгосстрах" подал в суд ходатайство о принятии обеспечительных мер, "направленных на приостановление размещения заказа до рассмотрения дела по существу, в том числе на незаключение государственного контракта".

"Мы направили исковое заявление в Арбитражный суд Москвы. В нем содержится просьба отменить протокол рассмотрения заявок и обязать заказчика допустить ООО "Росгосстрах" до участия в конкурсе и провести дальнейшие процедуры по конкурсу, предусмотренные конкурсной документацией, с участием ООО "Росгосстрах", - сказал ранее агентству "Интерфакс-АФИ" представитель страховой компании.

Свою претензию "Росгосстрах" мотивирует тем, что предложенная им цена на услуги страхования была ниже, чем у победившего "Ингосстраха". Как пояснил представитель пресс-службы "Росгосстраха", компания была готова застраховать спутник за страховую премию в размере 837,301 млн рублей, тогда как "Ингосстрах" предлагал цену на уровне 1,019 млрд рублей. Собеседник агентства также отметил, что "Росгосстрах" предложил срок оказания услуги менее одного дня, "Ингосстрах" - один день. "Однако в протоколе рассмотрения заявок на участие в конкурсе на размещение заказа на страхование запуска и эксплуатации на орбите космического аппарата "Экспресс АМ4" от 10 мая содержится отказ в допуске к участию в конкурсе", - сказал представитель пресс-службы страховщика.

Между тем, добавил он, протоколом вскрытия конвертов с заявками от 29 апреля 2011 года установлено соответствие комплекта поданных документов конкурсной документации, подтверждена документация ООО "Росгосстрах" и качество услуг в части соответствия требованиям, предъявляемым к участникам размещения заказа.

Между тем, как заявил журналистам заместитель генерального директора "Ингосстраха" по корпоративному бизнесу Николай Галушин, победу "Ингосстраху" в конкурсе "Космической связи" по страхованию спутника "Экспресс АМ4" обеспечил опыт организации страховых выплат. Он сказал, что фактор цены имел вес на уровне 40% в числе других факторов.

Кроме того, "Росгосстрах" в жалобе, направленной в ФАС, указал на то, что в конкурсной документации были установлены завышенные требования по рейтингу.

Как отметил Н.Галушин, фактор рейтинга имел значимость на уровне 2% в структуре требований. "Между тем наша компания уже имела опыт выплаты "Космической связи" страховых возмещений, в том числе одна из них превысила 1 млрд рублей. При этом западные перестраховщики были склонны относить этот убыток к нестраховому случаю. Нам пришлось отстаивать эту выплату", - сказал он. Как пояснил Н.Галушин, компания за свой счет привлекала международного специалиста в сфере космических запусков, который доказал перестраховочному сообществу, что меры "Космической связи", предпринятые для спасения спутника, помогли минимизировать финансовые потери.

Представитель "Ингосстраха" считает, что страхователь учел предшествующий положительный опыт урегулирования убытков.

При подготовке к конкурсу по страхованию спутника "Экспресс АМ4" "Ингосстрах" в течение нескольких месяцев занимался подготовкой к обеспечению перестраховочной защиты. "Надо было убедить перестраховщиков подписаться в риске стоимостью 7 млрд рублей", - отметил замглавы "Ингосстраха".

Как сообщалось ранее, "Ингосстрах" занимается страхованием рисков "Космической связи" несколько лет подряд. До этого страховщиком компании выступал "Росгосстрах", который имел опыт долгого судебного разбирательства с клиентом в связи со спором о страховой выплате.  forINSURER.com