Госфинуслуг взялась за информационную "открытость" украинских страховщиков


Глава Госфинуслуг Василий Волга собирается регулярно печатать финансовые показатели страховых компаний. Госфинуслуг Украины обнародовала законопроект, который обязывает страховые компании активнее прежнего раскрывать информацию о себе и своей деятельности, - передает "Деловая столица".

Согласно законопроекту, Госфинуслуг обязана не реже одного раза в год обнародовать на своей web-страничке в интернете перечень страховщиков, указывая объем платежей и выплат каждой компании, сформированных ею резервов, а если сочтет нужным — и других показателей, которые по закону подлежат обнародованию страховщиками.

Оптимально, чтобы Госфинуслуг публиковала максимум данных о компаниях. Так, в Польше регулятор имеет право предавать публичности не только информацию, подлежащую обнародованию страховщиками, но и те сведения, которые сам считает нужным. Например, потребителю важно знать коэффициент ликвидности компаний. Но такую информацию невозможно почерпнуть из цифр финансовой отчетности. Зато она есть в отчетах, которые компании подают регулятору, считают страховщики.

Серьезной проблемой на этом рынке является информационная закрытость и разрозненность информационных данных относительно деятельности страховщиков. Часто потребители финансовых услуг выбирают страховщика в отсутствие достаточной информации, без должного анализа компании, что в итоге приводит к существенному росту жалоб, — объяснили в Госфинуслуг необходимость новаций.

Бороться с информационной закрытостью на страховом рынке будут с помощью изменения организационно-правовой формы компаний. Одна из норм проекта обязывает страховщиков, зарегистрированных как полные, коммандитные общества либо общества с дополнительной ответственностью, в течение 3-х лет с момента принятия закона перерегистрироваться в АО. Это делается, чтобы страховые компании стали максимально открытыми: раскрывали информацию о своих собственниках, имеющих 10% и более в уставном фонде и аффилированных структурах, публиковали данные о финансово-хозяйственной ситуации, сведения об органах управления и т. д.

На сегодняшний день из примерно 150 реально работающих страховых компаний акционерными обществами являются не более 10-ти, а в целом по рынку их наберется порядка двух десятков.

Хотя в теории акционерные общества и должны предоставлять о себе широкий перечень информации, однако на практике этого не происходит. И даже страховщики, что зарегистрированые в форме АО, крайне неохотно сегодня делятся с клиентами сведениями о своей деятельности. Новым же документом регулятор пытается изменить ситуацию.

В целом страховщики позитивно оценивают законодательные новшества. Обнародование таких данных, несомненно, позволит сделать рынок более прозрачным. Тем более что со следующего года компании перейдут на международные стандарты отчетности, которые позволят объективно оценивать ситуацию в СК.   forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ