Госфинуслуг отказали в согласовании требований к рейтингам иностранных страховщиков и перестраховщиков


Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) отказал Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины в согласовании проекта распоряжения "О требованиях к рейтингу финансовой надежности (устойчивости) страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов и порядок их подтверждения", - передает "ИНТЕРФАКС-УКРАИНА".

Проектом требований предусматривается повышение уровня рейтинга финансовой надежности (устойчивости) страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов - членов Единого экономического пространства.

В информации отмечается, что указанная норма вызывает обеспокоенность участников страхового рынка, поскольку ее введение без переходного периода может иметь своим следствием блокирования сотрудничества украинских страховщиков с перестраховщиками стран Единого экономического пространства, в частности, с нерезидентами из России, тарифы которых гораздо ниже, чем на европейском страховом рынке.

Кроме того, в анализе регуляторного влияния вообще отсутствует всесторонний анализ существующей ситуации на данном сегменте рынка, в частности, не приведено количественное соотношения заключенных договоров со страховщиками и перестраховщиками-нерезидентами из стран Европы в отношении стран Единого экономического пространства, а также по отношению к отечественным перестраховщиков.

Также отсутствует любая информация относительно количества уже заключенных на 2011 год договоров перестрахования на условиях действующих требований к рейтингам страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов стран Единого экономического пространства, которые ниже по отношению к тем, которые предлагаются проектом Требований.

Как отмечено в информации, указанный аспект также вызывает озабоченность большинства участников страхового рынка и небезосновательно, поскольку, согласно действующему налоговому законодательству, в случае, если рейтинг финансовой надежности (устойчивости) страховщика-нерезидента и перестраховщика-нерезидента соответствует требованиям, установленным Госфинуслуг, налогообложения сумм, перечисляемых страхователями в пределах договоров страхования или перестрахования, заключенных непосредственно со страховщиками-нерезидентами или перестраховщиками-нерезидентами, будет осуществляться по ставке 0%. В противном случае - по ставке 12%.

То есть, принятие проекта распоряжения в предложенной редакции может иметь своим следствием дополнительные финансовые расходы субъектов хозяйствования, отмечает комитет.

Кроме того, по оценкам ведущих рейтинговых агентств, предлагаемые проектом распоряжения требования к рейтингам финансовой надежности (устойчивости) страховщиков (перестраховщиков) - нерезидентов является выше суверенных рейтингов Украины.

По мнению комитета, достаточно высокие требования регулятора могут негативно сказаться на объемах страховых соглашений украинских страховых компаний со страховщиками-нерезидентами, увеличить их риски и страховое нагрузки, а это, в конечном счете, не будет способствовать дополнительному защиты отечественных страхователей.

Как сообщалось, данным документом предлагалось установить требования к рейтингам финансовой надежности страховщика-нерезидента и перестраховщика-нерезидента на день заключения договора страхования или перестрахования. Их рейтинг, согласно проекту, по классификации международных рейтинговых агентств не может быть ниже: A.M. Best (США) - "В"; Moody's Investors Service (США) - "Baa"; Standard&Poor's (США) - "BBB"; Fitch Ratings (Великобритания) - "BBB".

Кроме того, проект распоряжения предусматривал условия признания рейтинга иностранных страховщиков и перестраховщиков в Украине, регулировал вопрос относительно изменения такого рейтинга в период действия или при внесении изменений в договор страхования или перестрахования, а также налогообложение сумм, перечисляемых в рамках этих договоров.

Предполагалось, что регуляторный акт в случае его утверждения вступит в действие с 1 апреля 2011 года.  forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ