По инициативе «Русские страховые традиции» начата доследственная проверка обстоятельств страхового случая


УВД по Центральному району Новосибирска по инициативе компании «Русские страховые традиции», входящей в страховую группу «Генезис», начало доследственную проверку обстоятельств страхового случая, в котором усматриваются признаки мошенничества. Специалисты УВД не исключают, что страхователь, будучи в сговоре с представителем страховщика, производящим осмотр, идентификацию и фотосъемку автомобиля, решил незаконно получить выплату от РСТ, застраховав тотально поврежденный автомобиль.
В конце сентября 2009 года гражданин М. застраховал автомобиль BMW 523I в филиале РСТ в Новосибирске. Через три месяца клиент подал заявление о наступлении страхового случая, в результате которого автомобиль получил множественные повреждения, не совместимые с его дальнейшей эксплуатацией.
Страховая компания и независимая автоэкспертиза установили, что застрахованный автомобиль и автомобиль BMW 523I, получивший, согласно документам ГИБДД, повреждения в ДТП от 25 декабря 2009 года на 67-м километре трассы М-52, не являются одним и тем же транспортным средством.
Дело в том, что к предстраховому осмотру был предоставлен идентичный застрахованному автомобиль, но с другими идентификационными номерами.
Кроме того, согласно документам ГИБДД и объяснениям страхователя, автомобиль столкнулся со стационарным препятствием и перевернулся. Эксперт по страховым расследованиям установил, что какие-либо повреждения на указанных предметах столкновения отсутствуют. Этот факт был подкреплен официальным ответом организации, обслуживающей данный участок дороги.
Руководитель службы экономической безопасности РСТ Сергей Лялин отмечает, что «в условиях кризиса активизировалось развитие криминальной индустрии, связанной с мошенничеством в сегменте автострахования».
«Все страховые события вышеуказанной категории в компаниях страховой группы «Генезис» подвергаются тщательному расследованию, - добавляет Сергей Лялин. - В случае выявления признаков страхового мошенничества проводятся корпоративные разбирательства, ведется активное взаимодействие с органами внутренних дел. Практика последних двух лет дала ожидаемый результат: частота заявляемых угонов застрахованных автомобилей снизилось на 30% по сравнению с показателем годом ранее, тотально поврежденных автомобилей – на 40%».  forINSURER.com