Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об обязательном страховании ответственности владельца опасного объекта


Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". Закон публикует "Российская газета", - пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Закон принят Госдумой 16 июля и одобрен Советом Федерации 19 июля.

Действие закона распространяется на объекты, зарегистрированные в государственном реестре опасных производственных объектов или внесенные в Российский регистр гидротехнических сооружений. Страховая сумма по договору обязательного страхования составляет от 10 млн руб до 6,5 млрд руб в зависимости от максимально возможного количества потерпевших.

Размеры страховых выплат по договору обязательного страхования составляют: два миллиона рублей — семье в случае смерти кормильца, и до двух миллионов рублей — при возмещении вреда, причиненного здоровью каждого потерпевшего. До 500 тысяч рублей составят страховые выплаты в случае причинения вреда имуществу каждого потерпевшего.

Для того чтобы страховщик был допущен к страхованию гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, он должен быть членом профессионального объединения страховщиков, действующего на основании данного закона. В целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций члены профессионального объединения страховщиков формируют перестраховочный пул для перестрахования рисков гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.

Порядок реализации прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования будет устанавливаться правительством РФ в правилах обязательного страхования.

Закон вступает в силу с 1 января 2012 г, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу. Так положения закона о компенсационных выплатах и об обязанности профессионального объединения страховщиков по осуществлению таких выплат вступят в силу с 1 июля 2012 г. До 1 января 2013 г размер страховой выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевшего определяется по правилам главы 59 Гражданского кодекса. В отношении опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах положения закона применяются с 1 января 2013 г.

Также президент подписал закон N226-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте".  forINSURER.com