В Донецке поставили «Памятник страховому агенту». Прототипом стал Юрий Деточкин


В Донецке поставили «Памятник страховому агенту». Прототипом стал Юрий ДеточкинВ Донецке увековечили страхового агента, поставив ему памятник. Мероприятие было приурочено к 20-летию страховой компании «АСКА». Памятник выполнен из бронзы, его вес 350 килограммов, а высота 195 сантиметров. Авторская работа скульптора обошлась страховщику в $25 тыс.

На бульваре Шевченко теперь стоит бронзовый Юрий Деточкин – страховой агент из кинокомедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Её автор – член Союза художников Украины Игорь Макогон. Он рассказывает, что выбрал именно этот момент из фильма, когда Деточкин входит в шляпе, плаще и с портфелем в руках и будто сейчас скажет: «Здравствуй, Люба. Я вернулся».

Автор скульптуры рассказывает, что бронзовый Юрий Деточкин провел 5 лет в складских помещениях украинской столицы. Именно в Киеве заказчики хотели установить памятник. Однако за это время договориться с властями не удалось. Поэтому «страховщики» решили подарить Деточкина, а с ним и финансовое благополучие, дончанам. Ведь у этого памятника уже есть и своя легенда: если потереть портфель страхового агента, это принесет удачу и деньги.

По словам автора идеи памятника страховому агенту Члена Наблюдательного совета "УАСК АСКА" Александра Сосиса, были разные варианты образа для памятника и саламандры и птицы Феникс, но остановились именно на этом образе. - "Нужно было найти образ узнаваемый. Специальной параллели с фильмом мы не проводили, но с самим образом, который создал Юрий Деточкин".

Страховые агенты и горожане, присутствовавшие на открытии, идею приняли «на ура». Они выстроились в очередь, чтобы потереть пряжки портфеля, надеясь таким образом добиться успеха в денежных делах.

Представители страхового рынка выразили признательность многочисленной армии страховых агентов, которые посвятили себя этому нелегкому труду. Скульптор, в свою очередь, выразил надежду, что его работа понравится дончанам и послужит еще одним оригинальным украшением шахтерской столицы.

На открытии памятника присутствовали руководители и сотрудники страховых компаний, входящих в страховую группу «АСКА», журналисты, а также простые горожане. Из городской прессы они узнали о том, что, если потереть пряжки портфеля у памятника, это принесет успех в финансовых делах, поэтому от желающих испытать необычную функциональность скульптуры не было отбоя. Особо нетерпеливые, не дожидаясь свободной пряжки, терли ладонями портфель.

«Юрий Деточкин» стоит возле летней террасы «Юзовской пивоварни», расположенной в самом центре шахтерской столицы – на пересечении улицы Артема и бульвара Шевченко.  forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ