Украинские страховщики "перепрятали" свои резервы


Украинские страховщики "перепрятали" свои резервыНесмотря на то, что во 2-м квартале страховой рынок Украины улучшил свои показатели, пока рано говорить, что страховщики достойно вышли из кризиса. Страховые резервы на 70% состоят из ценных бумаг, а реально работающими можно назвать не более половины компаний.

Примечательно, что резервы страховщиков только с начала года уменьшились на 1,3 млрд. грн. Существенно изменился и состав активов, которыми покрываются резервы. Доля резервов, размещенных на банковских депозитах, продолжает снижаться, в то время как доля ценных бумаг — расти.

Год назад на депозитах страховщики держали около 30%, сегодня — 25%, в ценных бумагах — соответственно 40,7% и 69,2%.

Структура страховых резервов в 1 полугодии 2009 года:

  • 43% — в акциях,
  • 25% — на банковских депозитах,
  • 21,2% — в ипотечных сертификатах,
  • 7,8% — в недвижимости,
  • 2% — в государственных ценных бумагах,
  • 3% — в облигациях

С одной стороны, изменение структуры резервов было закономерным. В первом квартале страховщики столкнулись с невозможностью распоряжения своими банковскими депозитами, лишением аккредитаций и, как следствие, расторжением депозитных договоров в соответствующих банках.

По данным Госфинуслуг, в банках находится только 17% активов СК. Снижение доли банковских депозитов можно объяснить и тем, что эти средства страховщики используют в первую очередь, так как они наиболее ликвидны.

В этом году уменьшились объемы премий, а значит, произошло разрезервирование. А поскольку уровень выплат растет, проедаются резервы и доля ликвидных активов уменьшается.

Фондовый рынок в прошлом году значительно просел, в 2009 г. наблюдается постепенный рост стоимости акций, что сулит компаниям увеличение резервов.

Однако согласно обнародованному проекту постановления о порядке размещения резервов страховщики будут вынуждены привести активы в соответствие, а значит, придется продать как минимум половину ценных бумаг, что также может привести к уменьшению резервов, поскольку стоимость ЦБ еще не достигла того уровня, на котором они покупались.

Многие ценные бумаги покупались давно, а потом они упали в цене, и их не стали продавать, ожидая, когда они подорожают. Сейчас страховщики стараются купить подешевевшие бумаги, чтобы впоследствии заработать.

Напомним, что по итогам 1-го полугодия 2009 года падение страховых платежей достигло 17,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Этот показатель внушает оптимизм комиссии и страховщикам, поскольку только в 1-м квартале 2009 г. падение составило 12,7%.

Структура страховых платежей в 1 полугодии 2009 года:

  • 62,6% страховых платежей приходится на долю имущественного страхования,
  • 11,3% — на обязательное негосударственное страхование,
  • 7,3% — на добровольное личное страхование,
  • 4,2% — на страхование жизни,
  • 4,1% — на добровольное страхование ответственности.

Примечательно, что достаточно высокую долю занимает страхование финансовых рисков — 10,5% от всех платежей. При этом выплаты по этому виду страхования составляют 29% от общей суммы. Несколько лет назад именно через этот вид страхования осуществлялся вывод средств предприятиями. Столь высокий уровень выплат и сейчас вызывает обеспокоенность комиссии.

В 1 полугодии уровень чистых выплат увеличился по сравнению с 2008 г. почти на 4%. Но, несмотря на оптимизм, доля классического страхования снизилась до 50% от всего рынка.  "Экономические известия"