Страховщики возмущены повышением комиссионных банками на страхование залогового имущества


Страховые компании возмущены повышением комиссионных банками на страхование залогового имуществаСтраховщики жалуются на повышение банками комиссий. Некоторые банки, которые работают по агентским соглашениям со страховыми компаниями, требуют 30% комиссии при заключении договоров КАСКО и 60% - при имущественном страховании.

Такое страхование теряет смысл, поскольку не позволяет даже сформировать резервы. Условия работы банков как агентов должны закрепляться в агентском соглашении, которое может и должен проверить регулятор,- возмущаются эксперты пишет газета "Экономические известия".

НБУ и Госфинуслуг пожимают плечами - мол, это хозяйствующие субъекты, и вмешиваться в их деятельность регуляторы не в силах. Рабочая группа, созданная еще в феврале для урегулирования вопроса, ни разу не смогла собраться.

В Госфинуслуг о проблеме знают, но разводят руками. Дескать, регулятор не может требовать выполнения предписаний, кроме тех, которые определены законом. А ни в законодательстве, ни в лицензионных условиях страховщиков не установлен граничный уровень комиссионных при заключении добровольных видов страхования (в страховании жизни заемщика кредита проблемы комиссий те же).

«Во-первых, банки не уверены в платежеспособности СК, они требуют расшифровки активов. По нашим сведениям, для аккредитации требуют депозит от 2 до 30 млн. грн. В законодательстве такие требования к СК не предусмотрены, но и не запрещены, потому что это находится в ведении хозяйствующих субъектов. Но по ряду банков, где это было требованием при аккредитации, они просто не возвращают депозиты в срок. По непроверенной информации, комиссии, взимаемые банками за страхование, достигают от 10% до 90%. Например, по обязательным видам страхования комиссия не может превышать 20%. Думаю, подобная методика расчета тарифа и по добровольным видам. А это значит, что если комиссия превышает 20%, то формировать резервы страховщик должен за счет собственного капитала»,- парировала Галина Третьякова, директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг.

Кроме того, по ее словам, банки используют СК и как способ ухода от налогообложения - вместо оплаты 25% налога на прибыль банк страхует свои риски в СК, где они облагаются 3%-ным налогом, а потом выводит их под видом прибыли.

Банкиры уверены, что банкострахование выгодно для обеих сторон, потому всегда можно договориться об условиях сотрудничества. «Госфинуслуг не может обеспечивать выполнение обязательств СК. Потому банки сами определяют для себя критерии отбора компаний и рекомендуют их для страхования»,- говорят банкиры.

Позиция банков отчасти оправдана: зимой начался процесс отказа от аккредитации большинства страховых компаний, одной из таких тогда была и СК «Страховые традиции». В итоге оказалось, что у компании огромная задолженность по страховым выплатам, и Госфинуслуг приостановила ее лицензии. В конечном итоге все хотят заработать. Если СК не устраивает такой подход, она может не размещать депозит и не аккредитоваться. Банки просто привлекают таким образом деньги.

Напомним, страховщики неоднократно обращались к НБУ с просьбой посодействовать в получении страховых резервов, зависших на депозитах в проблемных банках. Была даже идея создать в НБУ гарантийный фонд, куда были бы переведены эти деньги. Но позиция НБУ в том, чтобы не предоставлять исключительных условий никому из клиентов банков.

«Чем СК приоритетнее фермеров, девелоперов - они тоже клиенты банков и тоже пострадали от кризиса. Мы не можем решить проблему одних страховщиков, нужно чтобы заработал реальный сектор. СК должны были диверсифицировать активы, а большинство активов не на депозитах, а в акциях, и это даже не гособлигации. В банках зависло 72 млн. грн., при этом в банках без временной администрации - только 2,8 млн. грн.», - отметила Вера Крылова, начальник отдела исследований финансово-банковской системы центра научных исследований НБУ.

Страховщики сошлись во мнении, что нужно ужесточать условия размещения резервов, что позволит Госфинуслуг контролировать ликвидность активов страховх компаний.  forINSURER.com